Здравствуйте, дорогие читатели!
Dear readers!
На календаре уже 1 октября. Но мы не унываем, ведь впереди столько праздников и выходных - для которых надо основательно подготовиться;)
Сегодня у нас необычное экспресс-задание, которое подготовила наш соавтор и переводчик Алёна-WhiteRacoon. А делать в этот раз мы будем скрап-печенье!!!
It's the 1st of October... And there's a plenty of holidays this autumn waiting for us! So let's have fun! ;)
Today we begin an unusual express-challenge, which has been prepared by out co-author and translator WhiteRacoon. And this time we're making altered cookies!!!
Рецепт песочного печенья:
Shortbread recipe:
- 100 г масла сливочного / 3,5 oz of butter
- 100 г сахара или сахарной пудры / 3,5 of sugar
- 2 яйца / 2 eggs
- 250 г муки / 9 oz of all purpose flour
- 0,5 ч.л. соли / 0,5 tsp of salt
- специи (корица, имбирь, гвоздика, кардамон), ванилин, какао - по вкусу / spices (cinnamon, vanilla sugar, ginger powder, cardamom, ground cloves), cacao etc - up to your taste
Для наших задач советую избегать разрыхлителя в тесте, использовать именно масло, а не маргарин и, вероятно, придется увеличить количество муки - в зависимости от качества масла и размера яиц.
Tip: avoid using baking powder; use pure butter, not margarine; and you may probably need to add more flour - depending on the quality of butter and egg size.
Это наши ингридиенты:
The ingridients:
Масло подержать при комнатной температуре, чтобы размягчилось, порезать кусочками, сложить в миску, добавить сахар:
Cut butter into pieces, leave it at the room temperature to soften a little, put it into a bowl and add sugar:
Масло и сахар хорошо вымешать в однородную массу:
Mix butter and sugar
Добавляем яйца по одному и вмешиваем в тесто:
Add eggs one by one and beat them in:
Добавляем специи и соль:
Add salt and spices
Просеиваем и добавляем муку:
Sift flour and add to the mixture:
Замешиваем тесто, сначала вилкой, потом рукой. Тесто должно получиться крутое, к рукам не липнуть. В случае излишней мягкости или липкости - добавляем еще муку:
Use fork to mix the dough, then use your hands, don't forget to rub some flour on your hands thus the dough won't stick to your skin. The dough shouldn't be too soft or sticky, add more flour if it is.
Скатываем тесто в шар и заворачиваем в фольгу
Make a ball and wrap it in foil
Кладем шар на час в холодильник
Put the dough ball into the fridge for one hour
Черзе час достаем, посыпаем стол мукой и скалкой раскатываем пласт толщиной 1 см.
Get the dough out of the fridge, unwrap it. Cover the table with a thin layer of flour and use a rolling pin to roll the dough 1 cm thick
Берем формочки и вырезаем печенюшки
Cut the cookies:
А теперь - самое интересное! Достаем свой скрап-арсенал и начинаем безумные эксперименты. Украсить печенье при помощи скрап-штучек можно ДО выпечки и ПОСЛЕ.
And now let's have fun! Get your scrapping tools and let's apply them to the dough =) We can decorate the cookies BEFORE we bake them and AFTER
ДО выпечки рассмотрим такие варианты:
That's what you can do BEFORE you bake the cookies:
Берем штампы и вдавливаем в тесто, при этом лучше это делать, пока формочка держит тесто, иначе печенька потеряет форму и расползется. Штампы выбираем крупные, без мелких изящных деталей; чистые - как минимум помыть с мылом перед использованием; давим сильно и крепко - чтобы не "легкий" рельеф получить, а хороший оттиск.
Take a stamp and squeeze it into the dough while the cookie cutter holds the dough. If you cut the cookie and them squeeze the stamp - it can ruin the shape.
Choose large stamps with no small details; they should be clean - at least wash it with soap before applying to the dough. And squeeze them hard, the relief shouldn't be too light, the baking process will smooth it anyway
Берем инструмент для пергамано - с тем же успехом можно использовать инстурменты для тиснения, инструменты sew-easy и т.п. Аккуратно рисуем кружева на тесте. Если держать инструмент под углом - рисунок будет чуть интереснее, чем при перпендикулярном накалывании.
Use pergamano tool to create "lace". You can also try embossing tools and sew-easy tools. Prick the dough at some angle to create a better relief, don't insert the tool just vertically.
Балуемся трафаретом для эмбоссинга - металлическая пластинка с отверстиями. Кладем на тесто и прижимаем.
Try embossing stencils - metal ones. Put it on the dough and squeeze it.
Теперь можно печь в духовке, 180 С, минут 15 или пока не станут золотистого цвета:
Now you can bakе your cookies in the oven, 15 mins at 360F or until they are golden brown:
А теперь можно побаловаться с другими инструментами, ПОСЛЕ выпечки печенья.
Now we can use some techniques AFTER the cookies are baked
Дыроколы!
Punches!
Чтобы инструмент не портить - все, что будем дыроколить, обязательно страхуем с двух сторон или пергаментом, или бумагой для выпечки, или фольгой. Дыроколы выбираем крупные и без мелких деталей.
Take care not to spoil your tools: everything you're going to punch should be placed between the layers of baking paper, thin paper or foil. And choose large punches with no tiny details.
Шоколад. Chocolate
Растапливаем шоколадку на куске фольги. Размазываем ровным тонким слоем по поверхности, одновременно можно и печеньку помазать =) Закрываем вторым слоем фольги, скалкой делаем шоколадку ровной и тонкой. Кладем в холодильник. Достаем и дыроколим. Фольгу отдираем, шоколадное конфетти используем. Стараемся поменьше трогать шоколадку, потому что нагреется от рук она мгновенно и снова расплавится. Потому лучше пользоваться пинцетом.
Put a piece of chocolate on a piece of foil and melt it. Spread evenly and thinly. You can use the melted chocolate for covering your cookies too. Put the second layer of foil on the melted chocolate and roll it with the rolling pin. Place it in the fridge and let it cool. Get it out and punch! Remove the foil and enjoy the chocolate confetti. Try not to touch it with your fingers - the chocolate will melt again, so you'd better use tweezers
Суфле Marshmallow
Отрезаем небольшой кусочек пергмента и посыпаем сахарной пудрой (чтобы суфле не прилипло!). Отрезаем тоненький кусочек суфле, кладем кусочки на сахарную пудру, накрываем припудренным же куском пергамента, хорошенько прокатываем скалкой, дыроколим. Отдираем пергамент - и наслаждаемся. Суфлешки еще можно подсушить, чтобы они легче отлипали.
Cut a strip of baking paper, cover it with confectioner's sugar (thus the marshmallow won't stick to the paper). Cut a thin slice of marshmallow, place it between the sugared layers of paper, roll with a rolling pin, punch. Remove the paper and enjoy. You may dry the marshmallows a little, that will reduce the stickiness
Фрукты Fruit peels
Снимаем тооонкий слой кожуры, заворачиваем его в пергамент и дыроколим. Снимаем пергамент. Полученное "конфетти", если не будет использоваться сразу же, можно положить между слоями салфетки и прижать сверху прессом - они подсохнут и не скукожатся.
Peel the fruit of your choice, the thinner the better. Put the peel between the layers of baking paper and punch. Remove the paper. You can put the confetti between the kitchen paper towel layers and press it all, the punched figures will dry a little but they will keep their shape and you can use them even a few days later.
Маска
Masking
Кладем поверх печеньки маску с дырками и припудриваем какао, сахарной пудрой или чем-нибудь еще. Если до этого печеньку смочить (кисточкой) - рисунок будет держаться лучше.
Put a mask on the cookie and powder it with cacao or confectioner's sugar. If you brush the cookie with a drop of water or juice - the pattern will stick to the cookie better.
Фен для эмбоссинга:
Heat gun:
Проверьте, какая максимальная температура вашего агрегата. Если меньше 250 С - ничего не получится.
Смазываем печеньку жидкостью (вода, сок, молоко) кисточкой. Окунаем в сахарную пудру. Нужное количество прилипнет, излишки - стираем сухой кисточкой или пальцем. Делаем бутерброд из подставок под горячее и жаропрочного материала (коврик для выпечки), чтобы не попортить стол. Кладем туда печеньку и греем феном. Сахарная пудра расплавится и образует карамельную корочку. Может, и не очень красиво - просто мраморный рисунок, зато на вкус прикольно =)
Check the maximum temperature of your heat gun, it should be at least 480 F. If less - this method won't work.
Apply some liquid (water, juice, milk etc) to the cookie surface with a brush. Press itto the pile of confectioner's sugar. Remove the excess of powder with your fingers or a dry brush. Place a heat resistant cover on the table (baking sheet upon the coaster), place a cookie there and heat it with the gun. The sugar will melt and turn into caramel. Maybe it doesn't look too attractive - just some chaotic marbled effect, but burnt sugar tastes funny =)
Итог:
Result:
ВАЖНО: Т.к. мы собираемся все это употреблять в пищу, не забываем озаботиться тем, чтобы инструменты были чистыми - особенно если они контактировали с хим. веществами (клеи, чернила и т.п.) до применения на печеньках. И т.к. инструменты потом не планируем выбрасывать, заботимся об их чистке и после использования. Особенно внимательно отнеситесь к дыроколам.
NOTE: Since you're going to eat it all, take care to clean the tools before you use them! And since you're not going to put your tools into the trash can, don't forget to clean them well after use too!
Резала тесто фигурными ножницами-зигзаг. Крафт-пакетики с нуля.
The dough was cut with figure shaped scissors. The bags are made from a scratch.
Использовала маски от Примы сыпала сахарной пудрой и какао на тарелку
I used Prima masks for confectioner's sugar and cacao powdering
Сделала печеньки-пуговки с помощью пробойника для люверсов.
Made button-shaped cookies with the help of eyelet setter
Надеемся, что мы смогли вас вдохновить!)
We hope we've inspired you!
Будем ждать ваши кулинарные шедевры до 7 октября включительно!
We're loking forward to seeing your baked masterpieces till the 7th of October inclusive!
Напоминаем, что продолжается прием работ по Заданию #9. Сервировка стола до 14 октября включительно!
We also remind you that Challenge #9. Table setting is open till the 14th of October inclusive!
Всем отличных выходных и прекрасного настроения!
Have a great weekend and creative mood!
Dear readers!
На календаре уже 1 октября. Но мы не унываем, ведь впереди столько праздников и выходных - для которых надо основательно подготовиться;)
Сегодня у нас необычное экспресс-задание, которое подготовила наш соавтор и переводчик Алёна-WhiteRacoon. А делать в этот раз мы будем скрап-печенье!!!
It's the 1st of October... And there's a plenty of holidays this autumn waiting for us! So let's have fun! ;)
Today we begin an unusual express-challenge, which has been prepared by out co-author and translator WhiteRacoon. And this time we're making altered cookies!!!
Рецепт песочного печенья:
Shortbread recipe:
- 100 г масла сливочного / 3,5 oz of butter
- 100 г сахара или сахарной пудры / 3,5 of sugar
- 2 яйца / 2 eggs
- 250 г муки / 9 oz of all purpose flour
- 0,5 ч.л. соли / 0,5 tsp of salt
- специи (корица, имбирь, гвоздика, кардамон), ванилин, какао - по вкусу / spices (cinnamon, vanilla sugar, ginger powder, cardamom, ground cloves), cacao etc - up to your taste
Для наших задач советую избегать разрыхлителя в тесте, использовать именно масло, а не маргарин и, вероятно, придется увеличить количество муки - в зависимости от качества масла и размера яиц.
Tip: avoid using baking powder; use pure butter, not margarine; and you may probably need to add more flour - depending on the quality of butter and egg size.
Это наши ингридиенты:
The ingridients:
Масло подержать при комнатной температуре, чтобы размягчилось, порезать кусочками, сложить в миску, добавить сахар:
Cut butter into pieces, leave it at the room temperature to soften a little, put it into a bowl and add sugar:
Масло и сахар хорошо вымешать в однородную массу:
Mix butter and sugar
Добавляем яйца по одному и вмешиваем в тесто:
Add eggs one by one and beat them in:
Добавляем специи и соль:
Add salt and spices
Просеиваем и добавляем муку:
Sift flour and add to the mixture:
Замешиваем тесто, сначала вилкой, потом рукой. Тесто должно получиться крутое, к рукам не липнуть. В случае излишней мягкости или липкости - добавляем еще муку:
Use fork to mix the dough, then use your hands, don't forget to rub some flour on your hands thus the dough won't stick to your skin. The dough shouldn't be too soft or sticky, add more flour if it is.
Скатываем тесто в шар и заворачиваем в фольгу
Make a ball and wrap it in foil
Кладем шар на час в холодильник
Put the dough ball into the fridge for one hour
Черзе час достаем, посыпаем стол мукой и скалкой раскатываем пласт толщиной 1 см.
Get the dough out of the fridge, unwrap it. Cover the table with a thin layer of flour and use a rolling pin to roll the dough 1 cm thick
Берем формочки и вырезаем печенюшки
Cut the cookies:
А теперь - самое интересное! Достаем свой скрап-арсенал и начинаем безумные эксперименты. Украсить печенье при помощи скрап-штучек можно ДО выпечки и ПОСЛЕ.
And now let's have fun! Get your scrapping tools and let's apply them to the dough =) We can decorate the cookies BEFORE we bake them and AFTER
ДО выпечки рассмотрим такие варианты:
That's what you can do BEFORE you bake the cookies:
Берем штампы и вдавливаем в тесто, при этом лучше это делать, пока формочка держит тесто, иначе печенька потеряет форму и расползется. Штампы выбираем крупные, без мелких изящных деталей; чистые - как минимум помыть с мылом перед использованием; давим сильно и крепко - чтобы не "легкий" рельеф получить, а хороший оттиск.
Take a stamp and squeeze it into the dough while the cookie cutter holds the dough. If you cut the cookie and them squeeze the stamp - it can ruin the shape.
Choose large stamps with no small details; they should be clean - at least wash it with soap before applying to the dough. And squeeze them hard, the relief shouldn't be too light, the baking process will smooth it anyway
Берем инструмент для пергамано - с тем же успехом можно использовать инстурменты для тиснения, инструменты sew-easy и т.п. Аккуратно рисуем кружева на тесте. Если держать инструмент под углом - рисунок будет чуть интереснее, чем при перпендикулярном накалывании.
Use pergamano tool to create "lace". You can also try embossing tools and sew-easy tools. Prick the dough at some angle to create a better relief, don't insert the tool just vertically.
Балуемся трафаретом для эмбоссинга - металлическая пластинка с отверстиями. Кладем на тесто и прижимаем.
Try embossing stencils - metal ones. Put it on the dough and squeeze it.
Теперь можно печь в духовке, 180 С, минут 15 или пока не станут золотистого цвета:
Now you can bakе your cookies in the oven, 15 mins at 360F or until they are golden brown:
А теперь можно побаловаться с другими инструментами, ПОСЛЕ выпечки печенья.
Now we can use some techniques AFTER the cookies are baked
Дыроколы!
Punches!
Чтобы инструмент не портить - все, что будем дыроколить, обязательно страхуем с двух сторон или пергаментом, или бумагой для выпечки, или фольгой. Дыроколы выбираем крупные и без мелких деталей.
Take care not to spoil your tools: everything you're going to punch should be placed between the layers of baking paper, thin paper or foil. And choose large punches with no tiny details.
Шоколад. Chocolate
Растапливаем шоколадку на куске фольги. Размазываем ровным тонким слоем по поверхности, одновременно можно и печеньку помазать =) Закрываем вторым слоем фольги, скалкой делаем шоколадку ровной и тонкой. Кладем в холодильник. Достаем и дыроколим. Фольгу отдираем, шоколадное конфетти используем. Стараемся поменьше трогать шоколадку, потому что нагреется от рук она мгновенно и снова расплавится. Потому лучше пользоваться пинцетом.
Put a piece of chocolate on a piece of foil and melt it. Spread evenly and thinly. You can use the melted chocolate for covering your cookies too. Put the second layer of foil on the melted chocolate and roll it with the rolling pin. Place it in the fridge and let it cool. Get it out and punch! Remove the foil and enjoy the chocolate confetti. Try not to touch it with your fingers - the chocolate will melt again, so you'd better use tweezers
Суфле Marshmallow
Отрезаем небольшой кусочек пергмента и посыпаем сахарной пудрой (чтобы суфле не прилипло!). Отрезаем тоненький кусочек суфле, кладем кусочки на сахарную пудру, накрываем припудренным же куском пергамента, хорошенько прокатываем скалкой, дыроколим. Отдираем пергамент - и наслаждаемся. Суфлешки еще можно подсушить, чтобы они легче отлипали.
Cut a strip of baking paper, cover it with confectioner's sugar (thus the marshmallow won't stick to the paper). Cut a thin slice of marshmallow, place it between the sugared layers of paper, roll with a rolling pin, punch. Remove the paper and enjoy. You may dry the marshmallows a little, that will reduce the stickiness
Фрукты Fruit peels
Снимаем тооонкий слой кожуры, заворачиваем его в пергамент и дыроколим. Снимаем пергамент. Полученное "конфетти", если не будет использоваться сразу же, можно положить между слоями салфетки и прижать сверху прессом - они подсохнут и не скукожатся.
Peel the fruit of your choice, the thinner the better. Put the peel between the layers of baking paper and punch. Remove the paper. You can put the confetti between the kitchen paper towel layers and press it all, the punched figures will dry a little but they will keep their shape and you can use them even a few days later.
Маска
Masking
Кладем поверх печеньки маску с дырками и припудриваем какао, сахарной пудрой или чем-нибудь еще. Если до этого печеньку смочить (кисточкой) - рисунок будет держаться лучше.
Put a mask on the cookie and powder it with cacao or confectioner's sugar. If you brush the cookie with a drop of water or juice - the pattern will stick to the cookie better.
Фен для эмбоссинга:
Heat gun:
Проверьте, какая максимальная температура вашего агрегата. Если меньше 250 С - ничего не получится.
Смазываем печеньку жидкостью (вода, сок, молоко) кисточкой. Окунаем в сахарную пудру. Нужное количество прилипнет, излишки - стираем сухой кисточкой или пальцем. Делаем бутерброд из подставок под горячее и жаропрочного материала (коврик для выпечки), чтобы не попортить стол. Кладем туда печеньку и греем феном. Сахарная пудра расплавится и образует карамельную корочку. Может, и не очень красиво - просто мраморный рисунок, зато на вкус прикольно =)
Check the maximum temperature of your heat gun, it should be at least 480 F. If less - this method won't work.
Apply some liquid (water, juice, milk etc) to the cookie surface with a brush. Press itto the pile of confectioner's sugar. Remove the excess of powder with your fingers or a dry brush. Place a heat resistant cover on the table (baking sheet upon the coaster), place a cookie there and heat it with the gun. The sugar will melt and turn into caramel. Maybe it doesn't look too attractive - just some chaotic marbled effect, but burnt sugar tastes funny =)
Итог:
Result:
ВАЖНО: Т.к. мы собираемся все это употреблять в пищу, не забываем озаботиться тем, чтобы инструменты были чистыми - особенно если они контактировали с хим. веществами (клеи, чернила и т.п.) до применения на печеньках. И т.к. инструменты потом не планируем выбрасывать, заботимся об их чистке и после использования. Особенно внимательно отнеситесь к дыроколам.
NOTE: Since you're going to eat it all, take care to clean the tools before you use them! And since you're not going to put your tools into the trash can, don't forget to clean them well after use too!
Резала тесто фигурными ножницами-зигзаг. Крафт-пакетики с нуля.
The dough was cut with figure shaped scissors. The bags are made from a scratch.
Использовала маски от Примы сыпала сахарной пудрой и какао на тарелку
I used Prima masks for confectioner's sugar and cacao powdering
Сделала печеньки-пуговки с помощью пробойника для люверсов.
Made button-shaped cookies with the help of eyelet setter
Спонсор-задания интернет-магазин Город рукоделия! Приз - купон на покупку в магазине номиналом 500 рублей!
Sponsir of this challenge is and online store Город рукоделия! Prize is a gift certificate for 500 rubles!
Sponsir of this challenge is and online store Город рукоделия! Prize is a gift certificate for 500 rubles!
Надеемся, что мы смогли вас вдохновить!)
We hope we've inspired you!
Будем ждать ваши кулинарные шедевры до 7 октября включительно!
We're loking forward to seeing your baked masterpieces till the 7th of October inclusive!
Напоминаем, что продолжается прием работ по Заданию #9. Сервировка стола до 14 октября включительно!
We also remind you that Challenge #9. Table setting is open till the 14th of October inclusive!
Всем отличных выходных и прекрасного настроения!
Have a great weekend and creative mood!
ну вы выдумщики!!я уже даже не знаю,чего еще от вас ждать))молодцы))
ОтветитьУдалитьНу вы даете!!! Пошла печь печеньки)))
ОтветитьУдалитьобалдеть не встать))) сонливость как рукой сняло)))) Девченки, вы чистый креатив!))))
ОтветитьУдалитьрозочка обалденные!!!
ОтветитьУдалить))) прикольное задание)))!!
ОтветитьУдалитьВот это да!!! ))))
ОтветитьУдалитьбедные инструменты, не совсем понимаю зачем над ними нужно было так издеваться, когда сейчас в ИКее столько формочек и ножей. Надеюсь материалы не пострадали от такого мучения, а так печеньки симпатичные-)))))
ОтветитьУдалитьну во фантазеры,классно!!
ОтветитьУдалитьЗадание супер! Молодцы :)
ОтветитьУдалитьну вы приколисты.. :))
ОтветитьУдалитьАлена, молодец! Как здорово внесла скрап-материалы в кулинарию! Браво! Розочки от Гузель и масочное украшение от Дианы покорили! Блеск!
ОтветитьУдалитьдевочки!! как шикарно!! спасибо за идеи!! :)
ОтветитьУдалитьНу вы и извращенки :))) (в хорошем смысле слова)
ОтветитьУдалитьпотрясающее задание)))) обязательно в нем поучаствую)))
ОтветитьУдалитьвосхитительно!
ОтветитьУдалитьЯ в шоке!!!!!
ОтветитьУдалитьну не знаю...стОит ли так издеваться над инструментами предназначенными совершенно для другого, не пригодного в пищу, дела....
ОтветитьУдалитьващееееееееееееееее! ну у вас и фантазия. супер!!!!
ОтветитьУдалитьСпасибо за отзывы! :) Нам очень приятно!
ОтветитьУдалитьSMSka, ну это так один разок по фану :)
Просто обалденно!!!!!!!!!! Молодцы!!! Фантастическая выдумка!))))
ОтветитьУдалитьха-ха, чудо какое! вот это фантазия!
ОтветитьУдалитьОбалдеть, ни когда в жизни не подумала бы что скрапить можно еду!
ОтветитьУдалитьДыроколы конечно я не рискую использовать)),но особенно понравились печенья в виде розочек!!! Нужно срочно стряпать!))
ОтветитьУдалитьЭх, жаль, не успеваю поучаствовать. Но! буду печь имбирные пряники на Рождество - обязательно воспользуюсь идеями. В связи с этим вопрос - как долго могут храниться фигурки из яблочной кожуры?
ОтветитьУдалитьelena, у меня яблочно-кожурные листики лежат уже неделю (я специально сделала "запас" для экспериментов), они немного поблекли - не такие ярко-румяные, как были изначально, но вполне живые и красивые. Главное, как хранить: 1) максимально срежь мякоть с кожурки 2) положить в бумажную салфетку на плоскость и сверху прижать чем-то плоским, чтобы дыроколки не скукожились. Когда используешь на печенье - приклеивать тщательно, промазав _всю_ изнанку дыроколки глазурью, чтобы она опять же не захотела "свернуться".
ОтветитьУдалитьПролежат ли кожурки до Рождества, если их сделать сейчас - пока затрудняюсь ответить =)
Большое спасибо за такой подробнейший ответ! А вот если такие фигурки проварить в сахарном сиропе и сделать что-то вроде цукатов - никто, случайно, не пробовал?
ОтветитьУдалитьelena, мне кажется, не выйдет - в дырокол можно засунуть максимум 0,8-1 мм, вырубки очень тоненькие получаются. Если их варить - я почти на 100% уверена, что они свернутся трубочкой. Можно попробовать подсохшие глазировать сахарной глазурью или промазать желатином, например. Но опять же следить за их плоскостностью.
ОтветитьУдалитьИли попробовать дыроколить цукаты, мармеладки и т.п.
Ну или забить на дыроколы, взять нормальные формочки и вырезать нормальные полусантиметровые по толщине фигурки, которые можно и варить и "цукаризировать" =)
Алёна, огромное спасибо за терпение и такие обстоятельные ответы. Попробую-ка я их (фигурки) заморозить. Если что-то путное получится - обязательно дам ссылку на результат, может еще кому-то это будет интересно.
ОтветитьУдалитьОй, девочки, у меня два раза ссылка добавилась. Удалите лишнюю пожалуйста!
ОтветитьУдалитьой, какой прикол ))) а это для того, чтобы дыроколы испортились, заражвели от яблочка, а потом пришлось новые в спецмагазине (по нужной ссылочке) покупать? ))))
ОтветитьУдалитьV.S., ага =) Это акция протеста в защиту скрап-инструментов от нерадивых хозяек =) Т.е. тех, кто штампы никогда не моет, дыроколы не протирает и не точит и не закрывает банки с клеем =)))
ОтветитьУдалитьЕсли яблоко колоть через салфетку, дырокол потом помыть, протереть насухо и подточить, ну а если очень хочется - еще и маслом смазать, то ничего с ним не случится. =)
Веселое задание! Включила его в свой регулярный обзор вот здесь
ОтветитьУдалить