вторник, 12 апреля 2011 г.

Altered book – «измененная книга»

Добрый день, дорогие читатели!
Мы продолжаем наш цикл статей и обзоров. И сегодня предлагаем вашему вниманию интереснейшую статью, посвященную альтер-букам - что это такое, история возниконовения, основные факты и техники. За подробный текст и перевод спасибо нашему автору Алене-White Racoon.

Что такое аltered book?
Как и любой другой предмет альтер-арта, альтер-бук основан на принципе «возьми существующее произведение искусства и приложи свою фантазию». Базой для альтер-бука служит печатное издание - в твердой обложке или в мягкой, учебник или детектив, десяток страниц или восемьсот.
Немного истории
Вообще говоря, наверняка, многие из нас делали свои первые шаги в альтер-букинге в период обучения в школе: кто не подрисовывал усов Менделееву в учебнике химии и не делал глупых надписей в пособии по биологии? Детская шалость или порыв творчества?
Считается, что первый альтер-бук был создан художником и дизайнером Томом Филлипсом, называлось это произведение Humument - основой для него послужил роман У.Х. Маллока «Человеческий документ» (“A Human Document”).
Проект имел большую популярность у ценителей искусства. Том начал работу над ним в 1966 году и его первой целью было лишь вымарывание «лишних» слов на странице, чтобы оставшиеся формировали новые предложения, новые мысли и новые идеи. В дальнейшем зачеркивание слов обрело более художественный облик – кроме чернил, в ход пошли акварель и гуашь, и остающиеся на страницах слова образовали «реки», появились целые карты и выросли города. Сегодня существует уже 4-ое издание этого альтер-бука.




Варианты альтер-бука
- Читабельная книга, содержание которой претерпело логическое изменение
Вы когда-нибудь читали книгу, окончание которой заставляло Вас плакать? Почему Ричард бросил Изольду? Почему погиб Оловянный солдатик?
Перепишите книгу, закрасьте/сотрите/вырежьте те слова и фразы, которые Вам не нравятся, допишите свои, добавьте иллюстраций – и вот Ваша собственная книга готова. И содержание, и оформление могут стать новым шедевром.



- Нечитабельная книга, превратившаяся в художественный альбом
Не любите скреплять страницы альбома, чтобы собрать его вместе? Или хотите без особых временных затрат отработать те или иные техники? Тогда используйте существующую книгу как альбом. Получится т.н. «арт-бук» или artist's book – т.е. «книга художника». Изначальное содержание не имеет значение, а страницы украшены и разрисованы автором.


- Арт-объект из книги
Книга не обязана сохранять свою первоначальную форму. Хочется оригинальное кашпо – пухлый фолиант может пожертвовать сердцевиной, чтобы стать необычной подставкой под цветы. Хорошо сшитые между собой страницы идеальны для вырезания объемных фигур вращения: это может быть несложное яблочко или что-то совершенно фантастическое.



Как выбрать книгу?
Большинство творческих личностей, практикующих создание альтер-буков советуют выбирать книги в твердой обложке с хорошим переплетом – они более стойки к «изменениям», не рассыпаются при множественных перелистываниях и не распадаются на части при попытке выдернуть пару страниц.
Книги в мягких обложках при работе могут потребовать укрепления корешка и дополнительного скрепления страниц.
Вторая рекомендация касается качества и сохранности издания. Чем лучше книга сохранилась, тем удобнее ее «изменять». Истлевшие и потрепанные страницы сложнее деформировать, и сложнее предсказать их реакцию на Ваши манипуляции.
Не последнюю роль играет цена книги. Творцы альтер-буков зачастую рассматривают свое искусство как более позитивную альтернативу мусорного бака, т.к. «лучше книгу изменить, чем выбросить». Поэтому книга по возможности должна быть бесполезной, ненужной и дешевой.
Антикварные ценные экземпляры лучше оставить коллекционерам и ценителям.



Вид страниц.
Много зависит от того, что именно вы хотите сделать с книгой.
Если наиболее желаемая техника – использование красок, то «газетные» страницы могут промокнуть насквозь, покоробиться и испортить результат.
Но если желаемый результат – «мятое-рваное», то серая газетная бумага именно то, что нужно – легко мнется, быстро рвется.
Акварель и гуашь так же не эффективны при использовании на мелованных листах, краски на них просто не лягут. Однако плотные страницы хороши для вырезания ниш. Для большинства затей, вероятно, придется склеивать несколько страниц между собой – для укрепления материала.
Содержание книги.
Если Вы планируете использовать книгу не только как альбом или материал для вырезания объемных фигур, то название и содержание книги может играть не последнюю роль. Например, Вы делаете альтер-бук в подарок романтической барышне – тогда более уместен будет, наверно, дамский роман или справочник-определитель по цветам, чем уголовный кодекс Бразилии или учебник по квантовой механике.

Что можно сделать с книгой? Нет никаких правил!
Вырезать - страницы целиком, части страниц, целые «ниши» или обрежьте края, сделав фигурную книгу из скучной прямоугольной.

Состаривать – обрывать страницы, жечь, мять.


Складывать страницы – можно просто пополам, можно оригами, а можно сложить целую надпись.



Украшать страницы – разрисовывать, добавлять картинки и изображения, кружево, ленты, бусины, и т.д. и т.п., вписывать свой текст. В ход идут все техники скрапбукинга: штампы, акварель, гуашь, чернила, дистрессы, эмбоссинг и т.д.




Юридический аспект
Иностранные сайты настоятельно советуют не «изменять» книги из библиотеки, взятые на прокат или одолженные у друзей. Надеемся, это очевидно и никому не придет в голову «портить» чужое имущество.
Другой вопрос касается авторского права. Четких идей на этот счет не сформулировано, многие ссылаются на закон об авторском праве, согласно которому авторское право действует в течение 50 лет с момента смерти автора. Далее произведение считается «народным достоянием» и по идее юридических вопросов относительно использования книг возникнуть не должно.
Однако, стоит иметь в виду, что авторское право скорее распространяется на содержание книги, а не на расположение строчек на странице или шрифт, выбранный типографией. Есть люди, считающие «изменение» издевательством или насмешкой над выбранной книгой, потому крайне осуждают использование библий и других религиозных трудов в качестве основы для альтер-бука. В настоящий момент данный вопрос все еще остается обсуждаемым.


Совсем скоро 15 апреля стартует наше новое ;) задание. А пока еще есть время украсить свою кухню в шебби-стиле.

19 комментариев:

  1. Спасибо за столь замечательную статью)

    ОтветитьУдалить
  2. о, боги, вы приоткрыли для меня грани разумного!!!!никогда я не была более удивлена увиденным, чем сегодня!!!это безумие!!!Безумно красиво!!!!

    ОтветитьУдалить
  3. Интересный обзор,спасибо.Очень хочеся сделать,но никак рука не поднимается на книгу))

    ОтветитьУдалить
  4. очень красиво!!!!!!
    Но не просто сделать такое)))
    Поэтому только любуюсь)) И к тому же - жалко книги))) Если б какую иностранную , скучную, научную...... Так где ж её взять? ))))

    ОтветитьУдалить
  5. шикарно и очень интересно!
    только.. я наверное, старомодна.. мне книги жалко :)

    ОтветитьУдалить
  6. ой тут прям целые произведения искусства

    ОтветитьУдалить
  7. классная статья и подборка!!!
    спасибо!

    ОтветитьУдалить
  8. Интересно!! вот тут по ссылке девушка делает подарки из старых книг:
    http://www.babyblog.ru/community/post/rukodelie/509924

    ОтветитьУдалить
  9. Обожаю подобные темы. Спасибо

    ОтветитьУдалить
  10. Ничего себе! Я просто потрясена! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  11. Вот это да! Удивительная статья! Спасибо за погружение в искусство!

    ОтветитьУдалить
  12. Спасибо огромное за такой интересный пост. Красота!!!

    ОтветитьУдалить
  13. Спасибо за статью! Очень интересная. ))) Я, наверно, тоже старомодная, но "портить" книги очень жалко. Хотя, наверняка, есть такие, которые не жалко, просто у меня их дома нет. )))

    ОтветитьУдалить
  14. Какие необычные варианты переделок! А брать надо (если у кого остались) книги, что продавались "в нагрузку" в советское время. Мемуары партии всяческие... Им только на пользу пойдёт)))

    ОтветитьУдалить
  15. Удивило! Статья очень интересная!
    Уже думаю над какой бы книгой поработать...:)))

    ОтветитьУдалить
  16. Прекрасная статья, подборка фото поразила воображение

    ОтветитьУдалить