воскресенье, 13 марта 2011 г.

Стили в интерьере и их влияние на скрапбукинг. Часть вторая.

В первой части нашей статьи мы подробно рассмотерли викторианский стиль и, так полюбившийся многим стиль шебби-шик. Продолжим? :)
Кстати, все картинки увеличиваются, и можно поближе рассмотреть понравившийся интерьер.

Рустикальный стиль.
Он же сельский, он же деревенский, он же кантри, он же прованс. В этом стиле есть множество нюансов, потому как "сёла" и "деревни" бывают разные.
В отличие от шебби-шика - вдохновлять должна не терраса загородного дома горожан среднего класса, а настоящий деревенский дом, где люди живут, работают, зимуют, содержат живность и целое приусадебное хозяйство.

Итак, это прежде всего деревянное строение - добротное, массивное, вероятно, бревенчатое или брусчатое. Деревянный пол, кое-где прикрытый самовязанным ковриком или половичком. Потолок пересечен несущими балками, на которых сушатся пучки разных травок, подвешены связки лука и чеснока, а может быть там даже восседает зимующий петух.
Мебель почти вся деревянная - крупная, грубоватая, без особых изысков, резьбы или украшений. Местами дерево даже с корой. Могут быть некоторые плетеные объекты - кресло-качалка, сундуки или корзинки, табуреты.



Соответственно, в цветовой гамме из-за дерева очень много желтых, охристых и коричневых оттенков.
Обивка мебели отсутствует, используемые ткани имеют понятное функциональное назначение - полотенца, покрывала, занавески. Превалирует лоскутная техника, пестрые краски, натуральные ткани, смесь беленого льна с крашеными нитями. Цвета яркие, сочные, очень часто не сочетающиеся между собой. Часто встречаются охотничьи трофеи - оленьи рога, шкуры зверей.
Обязательный элемент - печка, топка или камин. Кованными деталями - или каминная решетка, или заслон в печке, кочерга, совок и т.п.




Кроме самого дома, вдохновляемся околицей: поленница во дворе, с северной стороны поросшая мхом; стог сена, сноп пшеницы с выпавшими колосками, скошенная трава; колодец с ледяной водицей в грубой деревянной бадье, объятой коваными ободами; деревянный забор или плетень; луг, усыпанный полевыми цветами. Цветы, в отличие от предыдущих стилей, не садовые, а луговые, полевые, лесные и свободно растущие. Ромашки, колокольчики, васильки, лютики, колосья, подсолнухи...
Так как все натуральное, не покрыто износостойкими лаками и не пропитано антикоррозийными средствами, но умеренная потертость и потрепанность присутствует во всем. Где-то поцарапался угол, где-то замялся край, где-то пошли трещины - все естественно.



И в зависимости от того, стиль какой деревни хочется отразить, пару слов о национальном колорите:
Стиль "кантри" - американский.
Все ковбойское: джинсы, шейные платки, клетчатые ткани, расцветки "под коровью шкуру" (белое с черными пятнами), цвет национального флага (синий, белый, красный), много сена (в блоках, кубах и пресованного), кожаные изделия. Лассо и веревки, "лошадиные" аттрибуты - седла, стремена, уздечки.

Стиль "прованс" - французский.
Немного схож с шебби-шиком, но менее розовый и более разнообразный. Юг Франции - много белого, лавандовые поля, море недалеко, сочная трава, вкусная кухня. Стиль более изящный, чем просто деревенский - добавляется резьба, элегантные кованные детали, больше тканей; но принцип "ближе к природе" сохраняется. Глиняные изделия - от кирпичей до посуды. Традиционные прованские образы - пчелки, петушки, гуси, оливки, подсолнухи, виноград.


Французский прованс

Стиль "а ля рюс" - русский.
Лапти, самовары, блины, цветовая гамма - желто(дерево)-бело-красная. Лубочное искусство, специфическая резьба по дереву. Национальные узоры, вышитые крестом красными нитями на беленом льне.
Стиль "шале" - швейцарские Альпы.
Альпийские луга с чистейшими родниками, ярко-синим небом и небывалым разнотравьем - от подорожника до эдельвейса; отары овечек. Цвета приглушенные - кремовый, беловатый, бледно-голубой, очень мало красных и оранжевых тонов.



В декорировании присутствует минимализм, работает принцип "чем меньше, чем лучше" - никаких лишних безделушек и вазочек. Обязательны ковры, и не только на полу. Вместо ковров уместны шкуры животных. Однако должна создаваться атмосфера теплоты и уюта.

Как еще один пример рустикального стиля я хочу показать вам кухню, которую наша скраперша Вика-Fleer сделала сама! Подробнее можно посмотерть в ее блоге.


Как этот стиль отразился в скрапе?
Деревенские расцветки бумаги, лент и украшений - яркие, пестрые, в цветочек и клеточку, простые полоски в сочетании с принтом деревом, цветом дерева или простыми окрашенными поверхностями.

Украшения-акценты на рустикальную тему: полевые букеты, травка, сено, изображения домашних животных, звериные расцветки - под корову, под уточек, перья.
Никаких атласных лент и стразов - вместо них джутовые веревочки и деревянные пуговки.

На фото указаны копирайты авторов.






Eco style (Стиль экологический)
Принцип "ближе к природе" здесь предельно актуален. Белёные стены и деревенский шарм оставим для других стилей, здесь хозяйка - матушка-природа.
Стиль зародился в 20-м веке, когда появилось движение "зеленых" и вред искусственных материалов стал очевиден, желание человека сохранить окружающую его среду привело к формированию определенного мышления и стиля жизни. Это направление охватывает не только интерьерные вопросы и стилистику прикладного искусства, но для краткости ограничимся ими.


Основа стиля - максимум натурального и естественного. В почете натуральные материалы, получение которых не наносит большого вреда природе - дерево, прутья, мох, солома, кора, лыко, засушенные листья и цветы, плоды и ягоды, колосья, зерна, орехи, растительные волокна, рафия, пенька, береста, застывшая смола, пробка. Камни, натуральная глина, песок.

Минимум деталей и обработки, все формы и изгибы уже созданы природой.
Бумага по возможности "ручной работы" - рисовая, тутовая, банановая, волокнистая; или "экологически дружелюбная" коричневая крафт бумага.


Цвета тоже естественные: т.к. большая часть цветных деталей получаются из соцветий, а их для использования в работах засушивают, то гамма получается приглушенная - много зеленого и коричневого, присутствуют красный, желтый и голубой, грязно-белый, мало ярких и чистых тонов.


Ткань как таковая почти отсутствует за исключением рогожки грубого плетения или джутовых циновок; вероятно использование нетканых материалов - хлопка, льняных волокон, валяной шерсти. Мех и кожа, кстати, под запретом - "эко-френдли" стайл не приемлет убийств.



Источник


На сегодня все :) Мы рассказали про самые модные и интересные на наш взгляд стили. Но если вам понравилось, мы можем продолжить публиковать такие обзоры.

16 комментариев:

  1. Спасибо большое! Очень интересно!

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо за статью, но мне кажется, примеры немного "натянуты", не обижайтесь :) Я думаю авторы открыток и не подозревают, что сделали работы в стиле прованс или кантри. Наличие большого количества стилей запутывает, я имею ввиду скрап и кардмейкинг, т.к. в интерьере проще разобраться что где. Для многих новичков по началу даже трудно разобраться где шебби шик, а где нет :) НО :) так как у вас блог по скрап объектам, лучше бы и примеры искать соответсвенные :) чтобы понятнее было

    ОтветитьУдалить
  3. Tanka - все замечания верные :)
    Изначально мы планировали обзор только по интерьерам, идея связать со скрапом возникла уже позже. Предложение насчет примеров в виде объектов мне нравится!

    Рустикального стиля или прованс в скрапе и не существует. :)))) Просто есть какие-то заимствованные элементы. Как, например, использование рафии - это эко-элемент.

    ОтветитьУдалить
  4. Оль, а мне кажется, стоило как пример эко-стиля дать ссылку на работы Дианы Fairy Di, у нее и объекты есть)

    ОтветитьУдалить
  5. Саша, я вспомнила про нее, но проассоциировала скорее с шебби, чем с эко :) Сейчас пойду еще гляну :)

    ОтветитьУдалить
  6. А мне очень понравилась статья-интересно почитать. Тут действительно речь об истоках.. А разжевано тут как раз для того,чтоб народ смог ориентироваться шебби у него или все-таки нет!

    ОтветитьУдалить
  7. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  8. Оля, прекрасная статья!!! Узнала много нового))) Вот руку на сердце признаюсь, что когда затеяла и делала ремонт своей кухни и половины не знала из того что прочла в статье сейчас)))) просветила ты меня))) ...хочу пару слов еще про рустикал сказать))) Он часто встречается в Скандинавии, имеет при этом свои особенности, но пожалуй из всех разновидностей рустикльного стиля мне нравится именно он - Скандинавский рустикльный стиль, а вот и блог дизайнера, которая вдохновила меня на перемены в моей квартире

    http://lillablanka.blogspot.com/

    в ее блоге я готова жить)))

    ОтветитьУдалить
  9. Спасибо большое! Очень интересные статьи! Почерпнула для себя новые идеи.

    ОтветитьУдалить
  10. Конечно продолжать!!! Мне лично очень интересно было читать и смотреть! :))

    ОтветитьУдалить
  11. Спасибо за очень интересную статью!
    Читала с большим удовольствием!)

    ОтветитьУдалить
  12. Воспользуйся тегом more, а то неудобно весь блог листать

    ОтветитьУдалить
  13. ой, спасибо- очень приятно видеть свою работу в качестве примера))))
    хотя Оля и права шебби- тоже моя любовь!

    ОтветитьУдалить
  14. Продолжайте! Очень интересно было читать! ))

    ОтветитьУдалить
  15. С удовольствием прочла, хочется еще!

    ОтветитьУдалить
  16. Спасибо всем за отзывы и комментарии!
    Вика, спасибо за ссылку!

    Переименовала статьи, чтобы, действительно, не возникало путаницы.

    ОтветитьУдалить