суббота, 12 марта 2011 г.

Стили в интерьере и их влияние на скрапбукинг. Часть первая.

Ни для кого не секрет, что стили и законы скрапбукинга изначально основаны на стилях декора и интерьера. Но зачастую понятия и термины используются неверно. Нередко я вижу в блогах розовую нежную работу для девочки, по ошибке названную шебби-шиком. Алена-WhiteRacoon снова проделала гигантскую работу по переводу, чтобы помочь нам разобраться.


Victorian style (Викторианский стиль)

Как следует из названия, относится к эпохе правления королевы Виктории (1837-1901 гг). Пустые комнаты и смешение функций разных помещений считались моветоном, в идеале дом должен быть строго разделен на зоны - публичную и личную, и соответственно украшен.
Гостиная и столовая - две самых важных комнаты - богато декорировались, приветствовались всевозможные милые безделушки и аксессуары, отражающие увлечения и предпочтения хозяев дома.


Источник

В то же время прихожие часто окрашивались в сдержанные серые тона - с текстурой мрамора, камня или дерева, чтобы не отвлекать внимания от других помещений, но и не оставлять комнату совсем уж пустой и грустной.

Источник

В цветовых сочетаниях существовало два принципа:
- "гармония по аналогии" - когда использовались цвета близкие друг к другу на цветовом круге;
- "гармония контраста" - использовались противоположные оттенки на цветовом круге.

На стенах часто использовались панели - нижняя часть стены покрывалась деревянными досками, по середине или чуть ниже шел бордюр, а сверху стены покрывались обоями с флористическими мотивами, фон которых часто был каким-либо простым основным цветом - красным, синим или желтым, а рисунки и цветы были кремовыми, коричневыми или пастельных оттенков.
Определенного четкого стиля в декоре и мебели не наблюдалось, в основном это были предметы готического стиля, рококо, неоклассики или эпохи Тюдоров, только немного усовершенствованные, доработанные или перемешанные; много деталей, изысканной резьбы, украшений.
Очень много цветов - изобилие роз, особенно красных и т.н. "английских" роз - которые распускаются широкими соцветиями с большим количеством лепестков; маргаритки, гиацинты, стефанотисы, тюльпаны, предпочтение отдается культивированным садовым цветам с романтическим настроением.
Ткани, используемые в интерьере, богатые - вельвет, бархат, парча; тяжелые портьеры с кистями, ламбрекены; мягкая мебель, обтянутая бархатом.

Источник

Как этот стиль отразился в скрапе?
Викторианская эпоха оставила после себя огромное количество стильных открыток и картинок. Кудрявые, с большими выразительными глазами в традиционной одежде дети и женщины - наиболее частые герои открыток.

Пример викторианских открыток
Источник

Эти изображения нередко используют в работах разных стилей, особенно винтажном. Для того, чтобы стиль был не просто "винтажным", а именно викторианским - добавляем цветовые сочетания (темно-красный с кремовым, синий с золотом, темно-деревянный с темно-зеленым), большое количество цветов, особенно роз, и тканые материалы (или их бумажную имитацию) - парча, бархат, вельвет.

Источник

Источник


Shabby chic

Стиль зародился в Великобритании и изначально, как и большинство стилей, относился к интерьерному декору. Большие загородные коттеджи, залитые светом гостиные, в которых гостей приглашают присесть на выцветший диван, насладиться видом на розовый сад через занавешенные легкими хлопчатобумажными портьерами окна и чисто по-английски демонстрируют "хороший вкус" и "элегантность".
В отличие от напыщенного викторианского стиля, шебби-шик пропагандирует упрощенную элегантность. Широкое распространение стиля, да и собственно формирование термина, относится к 1980-ым годам, когда интерес к "былым" временам и антиквариату заметно вырос.
Название стиля состоит из двух слов: shabby - потертый, потрепанный, поношенный, и chic - шик, изящество, элегантность. Собственно, эти две составляющие и определяют внешний вид стиля.

Источник

Деревянная мебель видит уже не первое поколение владельцев, ее неоднократно перекрашивали, но со временем появляются трещинки, углы оббиваются, демонстрируя следы прошлой покраски. В то же время сдержанная элегантность комода еще заметна - негрубые линии, изящные металлические, возможно, покрывшиеся патиной, ручки, некогда подновленная покраска - чаще всего побелка. Кроме деревянных встречаются и металлические объекты - так же не однократно покрашенные, облупленные, а иногда даже чуть тронутые ржавчиной.

Много тканей - натуральных и простых, хлопчатобумажных или льна. Ткани одноцветные или с рисунком, чаще цветочным - это может быть и россыпь мелких бутончиков и крупные принты роз. Материал не яркий - частично выцветший на солнце, частично потерявший цвет от многократных стирок, местами отмеченный не отстирывающимися пятнами от чаепитий - черничное варенье, крепкий чай; некоторые ткани наоборот - пожелтевшие и видавшие виды.

Стиль очень женственный, о чем свидетельствует обилие кружева, рюшек, вышивок, милых безделушек и цветов. В отличие от викторианского стиля, цветы менее пафосные и крупные - кроме любимых розочек, в фаворитах пионы и душистый горошек, полевые васильки и ромашки тоже забираются в свежие букеты, которыми украшают столы и террасы.
Два основных цвета шебби-шика - белый и розовый. Любые нежные и пастельные оттенки тоже годятся.
Важно не забывать, что стиль двойственный, в одинаковой степени должны быть задействованы - И потрепанность, И элегантность. Свежее бело-розовое облако или просто сильно состаренный предмет не будут шебби-шиком.


Источник

Как этот стиль отразился в скрапе?
Берем за основу цветовое сочетание, много беленого (акриловая краска, гуашь, небрежные мазки прямо по работе) и пастельные тона.
Работа должна быть элегантной и нежной, но тем не менее потрепанной - бумажные края разлохмачены, потерты, чуть надорваны. Легкая состаренность при помощи светлых дистрессов или чая, т.е. имитация выцветшей желтизны. Ленточки, ткани, цветы, бумага с цветочным орнаментом. Немного мятые, немного потрепанные и пожелтевшие, но все еще имеющие определенный не коричнево-грязный цвет.


Продолжение следует...

23 комментария:

  1. спасибо за статью, будет очень интересно почитать и об остальных стилях.

    ОтветитьУдалить
  2. Отлично! Но к такой великолепной статье нужно поискать по интереснее примеры в скрапе, вот викторианский стиль сейчас российском в скрапе только набирает обороты, лучше всего примеры этого стиля можно посмотреть не в открытках, а в орнаментах этого времени, украшениях и еще можно добавить для примера странички
    я встречала много страничек, украшенных орнаментами, вырезанными из скрап бумаги в этом стиле ) Молодцы, что взялись за такую работу!

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо за ваш труд!
    Очень интересно и познавательно)

    ОтветитьУдалить
  4. Марианна, спасибо!
    Буду очень благодарна ссылкам на примеры! :) Я их с удовольствием добавлю!!!
    У меня есть в копилочке кое-что, но к сожалению без ссылок...

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо, очень интересно. Жду продолжения.

    ОтветитьУдалить
  6. спасибо за статью, очень поучительная!!!

    ОтветитьУдалить
  7. Хорошая статья. Спасибо.

    Есть ещё французкий прованс, кантри шик. Тоже нежные и светлые стили, но без такого обилия "роскошного шика".

    ОтветитьУдалить
  8. Яночка, спасибо!
    Это только первая часть :)
    Про прованс завтра будет :))) А то все в одном посте очень громоздко.

    ОтветитьУдалить
  9. Оль, спасибо, интересно:),так иногда и кажется, что некоторые странички прямо копия стены в комнате:)))))))))))))

    ОтветитьУдалить
  10. Оля, отличная статья! Буду ждать продолжения)))

    ОтветитьУдалить
  11. Девочки,статья отличная! Жду продолжения!

    ОтветитьУдалить
  12. Спасибо!!! Oчень интересно!

    ОтветитьУдалить
  13. Статья очень интересная! Тоже буду ждать продолжения )

    ОтветитьУдалить
  14. Дааа!!Это отличная статья!Спасибище!!

    ОтветитьУдалить
  15. Очень интересная и полезная статья!!! Я тоже жду продолжения!)))))

    ОтветитьУдалить
  16. Девочки, спасибо... очень-очень полезно!!! С нетерпением жду продолжения!

    ОтветитьУдалить
  17. http://www.liveinternet.ru/users/3294106/post115133288/
    крылья ангела камеи
    открыточка
    http://www.flickr.com/photos/petrinacase/3353775396/
    правда диджтл страничка
    http://www.flickr.com/photos/blushbutter/1725224406/in/photostream/
    http://www.flickr.com/photos/blushbutter/1725225788/
    тег
    http://www.flickr.com/photos/southernladysvintage/4145439404/

    ОтветитьУдалить
  18. А мне кажется, что только мы заморачиваемся стилями )) Я имею ввиду русскоязычное пространство, трудно найти англоязычные статьи по стилям. В основном зарубежье выделяет для себя винтаж, классику и миксд медиа :) Это сугубо личное мнение, на опыте общения :)

    ОтветитьУдалить
  19. Tanka, ну скорее да :))) Хотя шебби они тоже выделяют.

    Мы хотели в основном рассказать именно про интерьеры, декор, про модные направления, а их влияние на скрап - это как дополнение.

    ОтветитьУдалить
  20. Огромное спасибо, очень интересно!

    ОтветитьУдалить
  21. Спасибо огромное за статью! Очень любопытно и познавательно!!! обязательно буду ждать продолжение...

    ОтветитьУдалить
  22. Прям зачиталась...Очень познавательно и интересно!Спасибо!

    ОтветитьУдалить