среда, 21 сентября 2011 г.

Сервировка стола - советы и идеи

Здравствуйте, дорогие читатели!

Как вы уже знаете, тема основного задания этого месяца - сервировка.
Необходимо создать с нуля или декорировать готовый предмет (украшение) для стола.
Чтобы немного помочь вам и подкинуть интресных идей, помимо вдохновения от дизайн-команды, наш автор Алена-WhiteRacoon подготовила статью-обзор по типам сервировки. А подобрать иллюстрации помогала я - Оля-Pastila ;)


«Талантливые люди талантливы во всем» - гласит поговорка. Другими словами, можем смело заявить, что творческих личностей тянет творить во всех сферах. Наверное, многие скрап-мастерицы не раз задумывались как бы свое вдохновение и умение применить для украшения быта, а уж если речь заходит о праздниках…

Итак, темой нашего сегодняшнего разговора будет сервировка стола. Можно, конечно, достать бабушкин сервиз и купить ароматические свечки-сердечки, но раз от раза такое однообразие надоедает, даже если сервиз очень любим и уважаем, да и тема праздника остается не отмеченной. Каждый раз покупать особенную посуду и украшения – накладно и проблематично, а вот применить фантазию и пару умелых рук для создания неповторимого настроения – это отличная идея!

Источник

Что же можно сделать, чтобы праздник получился необычным, ярким, а стол – незабываемым и тематичным?

Поделим все «фишки» и «штучки» на две категории: украшения «для всех» и украшения «для каждого гостя»


1. Украшения «для всех» - крупные единичные объекты сервировки, которыми будут любоваться все участники застолья.

Во-первых, это композиции для украшения стола.

Так называемые centerpieces – центральные элементы. Как правило, они несут только украшательную функцию, привлекают внимание и создают настроение. Такая композиция – это лучший способ заявить о тематике торжества.

Источник (не пожалейте времени и загляните по этой ссылочке!)

Для свадебной сервировки это могут быть фигурки жениха и невесты, пара лебедей или голубей, сплетенные сердца или обручальные кольца. Для детского праздника – всевозможные куклы, игрушки, зверюшки; может быть, пиратский корабль для мальчишеской вечеринки или поезда и машинки. Для Нового года – композиции с еловыми ветками, имитации елочек, снеговиков, груды снежинок и Санта Клаусы. Для осенних праздников – композиции с дарами природы, тыквы, осенние листья, пугало, охраняющее урожай и так далее.

Источник

Источник


Кроме крупных декораций на столе можно расставить несколько мелких композиций, не забываем и о «фоновых» мелочах. Конфетти и серпантин, разбросанные по столу, тоже ненавязчиво поддержат тему праздника. А уж кому, как не скрап-леди знать, как сделать нужное конфетти со своим-то богатым арсеналом дыроколов!

В качестве основы для центральных композиций можно использовать свечи (аккуратно с украшением свечей! Не увлекайтесь бумажными и легко воспламеняемыми элементами, если свечи будут зажигаться) или венки.

Источник



Вторым видом «украшений для всех» можно назвать оформление некоторых объектов на столе, предназначенных для коллективного использования: любые емкости и коробочки для сухих продуктов и предметов.

Например, салфетницы, конфетницы, хлебницы, коробочки для зубочисток или стаканчики для коктейльных трубочек.

Источник (по ссылке потрясающие фото детской вечеринки)


Можно украсить и общие блюда с закусками или фруктами, но помним, что при использовании бумаги как основы, контакт с влажными веществами (мясом, овощами и т.п.) может привести к «гибели» вашего произведения или как минимум потере его «товарного вида» до окончания праздника.

Соблюдая осторожность, можно применить свое скрап-творчество и для украшения готовых блюд:

Источник

Источник

Источник


2. Украшения «для каждого гостя»

Здесь нам потребуется изрядное терпение, потому что придется уделить внимание каждой приглашенной персоне. То есть, готовимся сделать 50 одинаковых декораций в случае если ожидается пятьдесят гостей. Речь пойдет о тех предметах, которые используются индивидуально.

Самый близкий к скрапу из всех типов украшений – банкетные карточки, они же рассадочные карточки, они же попросту «банкетки». Маленькие открыточки, на которых пишутся имена гостей, расставляются напротив зарезервированных для этих людей мест.

Источник

Карточки могут быть одинаковыми или разными, отражать настроение и тему торжества или скромно обозначить имя и место гостя. «Банкетка» может служить и сувениром для гостя, особенно если в ее украшении используется какой-нибудь небольшой интересный предмет – конфета, колокольчик, сувенир-фигурка и т.д.

Источник

Кроме самих карточек, можно украсить или сделать и держатели для них. Для летнего или осеннего торжества в качестве держателей можно использовать дары природы – яблоки или шишки, а можно и создать небольшие уникальные композиции, например, на основе зажимов для бумаги.

Источник

Даже если торжество не предусматривает рассадку гостей вокруг стола и запланировано в форме фуршета, у каждого гостя все равно будет свой личный прибор – ножи, вилки, салфетки, емкости для напитков. Соответственно, украшаем все подряд:

- конверты или держатели для приборов

Источник
- сами приборы; кстати, кроме «действующих» приборов можно положить на стол и тематически украшенные, например, такие:

Источник

- кольца для салфеток

Источник


- украшения для бокалов, стаканов:

* на ножке бокала: кружевная оборка или лента, завязанная бантом; подвеска-чармик (charm) или бусинки – позволяет не только украсить бокал, но и помогает гостям отличить свой бокал от чужого

Источник

* украсить можно и сами бокалы, особенно это актуально для свадебной сервировки. Цветочки, ленты, обвитые вокруг сосуда, стразы, металлические и деревянные украшения – все ограничивается только вашей фантазией. Если украшение планируется «одноразовым» - можно использовать и бумажные элементы на ПВА, а для «перманентного» декорирования лучше взять водостойкие элементы и нерастворимый водой клей («Момент» и подобные)

Источник

- под чашку можно положить кружевную салфетку, украшенную цветочками или другими элементами – правда, скорее всего при первом же чаепитии салфетка промокнет и испачкается, но зато во время чаепития будет красиво

- «подставки под горячее» - сейчас в продаже имеются заготовки для этих элементов декора, которые состоят из двух частей с пустой «серединкой», где можно разместить любые элементы и украшения, не опасаясь за их сохранность.

- трубочки, зонтики, размешиватели и прочие коктейльные аксессуары:

Источник


И напоследок, упомянем, что, украшая трапезу, мы поднимаем настроение себе и нашим гостям, возбуждаем аппетит и создаем настроение.
«Красивая» еда гораздо вкуснее, а так же может являться отличным подарком, не обязательно для этого накрывать целый стол. Подарите своим близким украшенную баночку с собственноручно сваренным вареньем, симпатичный пакетик свежеиспеченного печенья или связку бананов с затейливым декором. Так вы не только позаботитесь о вкусовых рецепторах своих близких, но и заставите их улыбнуться.

Источник

Источник


Приятного аппетита!

6 комментариев:

  1. Спасибо, оч. интересная статья, а подбор иллюстраций шикарный.

    ОтветитьУдалить
  2. Очень симпатичные идеи, срочно хочется что-н. изготовить и позвать гостей похвастаться!

    ОтветитьУдалить
  3. Интересная подборка!! Особенно идеи для детского праздника порадовали!!!

    ОтветитьУдалить
  4. Прикольная подборка, а ёлочка вообще - супер!! Спасибо за статью.

    ОтветитьУдалить