понедельник, 4 февраля 2013 г.

Календари

Добрый день!

Представляем вашему вниманию очередную статью от Алены-WhiteRacoon

Помните песню из "Бриллиантовой руки" про остров, где "как назло, нет календаря"?
Да-да, этот важный атрибут. Без него и кокосы не растут, и крокодилы не ловятся. А еще календарь - это ежедневный помощник в планировании жизни, ориентации во времени, а порою и очень симпатичный аксессуар. А уж сколько он дарит возможностей для творчества!
К тому же новые календари всем нужны, так что можно прямо специализироваться на их создании, воплощая все свои креативные идеи. Итак, какими бывают календари.

1. По периоду времени - на сколько дней рассчитан календарь
  • на год;
  • на квартал;
  • на месяц;
  • на произвольное количество дней, например, 158 дней.
2. По месту "проживания"- где его следует разместить и какие крепления предусмотрены конструкцией
  • настенные (с петельками, дырочками под гвоздик или иными крючками и прищепками);
  • настольные (наличие подставки, обеспечивающее оптимальное стоячее положение календарной сетки);
  • карманные (небольшой формат без креплений и подставок);
3. По конструкции и количеству одновременно отображаемых дат:


  • отрывные (1 день на ежедневно отрываемом листке); 


  • перекидные (на 1 день или 1 месяц, устроен по принципу книги, где странички переворачиваются, или формируя стопку прошедших дней рядом, или прячась за спиной стопки дней грядущих);
  • цельно-листовые (плакат или карточка, без конструктивных особенностей, видно все и сразу);
  • "вечные" (хитрая объемная конструкция в виде кубиков, пятнашек или иных неординарных предметов, позволяющая формировать сетку календаря и выставлять дату произвольно, без привязки к дням недели и месяцам); 
  • источник
4. По принципу отсчета времени - считаем дни от какой-то даты или до какой:
  • от первого января (или иного месяца) - самый традиционный вид отсчета, начали - и вперед!
  • до события - по этому принципу построены так называемые Advent calendar или Сountdown calendar, считающие, сколько осталось дней до Рождества, дня рождения, свадьбы, выпуска новой модели айфона или любой другой важной даты. Впрочем комбинация с датами классического летоисчисления все равно не помешает, иначе можно и запутаться.
Форма
Прямоугольник - самый простой и очевидный вариант. Однако здесь дело ограничивается только вашей фантазией. Круглый или в форме бабочки, а может быть и вовсе трехмерная абстракция?

Только цифры или суть календаря
Главное, что есть в календаре - набор цифр, отражающих ход времени через даты. Самый простой вариант - это распечатанная или нарисованная календарная сетка, в виде таблички. Однако, это не единственный возможный вариант. Каждое число можно обозначить отдельным элементом, например, пуговицей или брадсом, бантиком, цветком в летних месяцах или снежинкой в зимних, причем и расположение чисел можно делать нетрадиционным. Запустите месяцы по спирали или выложите их змейкой, а может быть сделать цепочку дат значащим украшением? Пусть весной они выложатся в форме прилетевшей птицы, а в августе в форме арбуза!

Полезности
Обозначение дней недели. Чаще всего это делается в виде таблички, где строки - недели в датах, столбцы - понедельники, вторники и т.д. Заметим кстати, что в Европе неделю принято начинать с понедельника, а в США - с воскресенья,таким образом их неделя и начинается с выходного и заканчивается им.Если даты расположены произвольно, по кругу, по спирали или как-то иначе, то подписывать дни недели придется рядом с каждым числом, или ввести хитрую кодировку, например, цветом или формой - красные квадратные понедельники, оранжевые треугольные вторники, желтые круглые среды и т.д. Кстати, семь дней в неделе и семь цветов радуги - это очень удобно ;)
Праздники. Отдыхать и радоваться - всегда приятно, а когда календарь пестрит красными датами и напоминает о грядущих событиях - вдвойне приятно. Для рукотворного календаря естественно отметить не только Новый год и День конституции, но и массу других, пусть и не выходных, но личных или просто интересных праздников - дни рождения, годовщины, день розовых зайчиков или день биологического разнообразия, а может быть захочется отметить 666 дней, как вы занимаетесь скрапом?!..
Указание соседних дат. Это касается календарей, где одновременно виден не весь год. Если на одном листе один месяц, то полезно в уголке сделать уменьшенные сетки с предыдущим и последующим месяцем. То же касается дней и недель.

Конструктивные особенности
"Бегунок", который рамочкой выделяет текущую дату. Это может быть прозрачная лента со скользящей по ней рамкой-пряжкой, если ничто не помешает обернуть ею календарный лист; или булавка с флажком, если в основе календаря пробковая доска, или магнитик, если основа металлическая.
Дополнительное место для записей или кармашек для записок, а можно и карандашик рядом прикрепить на всякий случай.
Удаление дат. Если календарь делать совсем одноразовым, предусмотрите, как можно избавиться от прошедшей даты. В отрывных календарях промышленного производства это легко: оторвал лист - и здравствуй, новый день! В ручной работе делать 365 листов, чтобы потом их выбросить, несколько нелепо. На помощь могут прийти стикеры, бумажки для заметок, а можно удалять прошлые числа, зачеркивая их или стирая! Если нанести числа карандашом и стирать ластиком, или если нанести числа краской на пленку(ацетат, оверлей ), а оттуда соскребать по одному монеткой как защитный слой с билетов моментальной лотереи.
Кстати, в следующем году можно сделать новую календарную сетку и использовать календарь с красивыми украшениями вновь, он становится вечным :-) или заменить числа на поздравления и пожелания, получится сезонная открытка.
Каждый день с пользой.
Идея пришла от адвент-календарей , где каждый день с 1-го по 24-е декабря приносит обладателю маленький подарочек. Это может быть что-то приятное или полезное. Конечно, конфетки и шоколадки на весь год заготавливать не стоит, испортятся, но существуют витаминные календари-таблетницы - в каждой ячейке по капсуле, и не забудешь принять! Есть календари, предлагающие есть по яблоку в день, а наклейки с них клеить на текущую дату, правда, этот календарь годится только "детям цивилизации", которые добывают яблоки в супермаркетах с обязательными стикер-маркировками, наши рыночные плоды такую идею не поддерживают.
А можно не забирать из календаря, а наоборот, копить. Например, сделать для каждой даты кармашек, куда ежедневно прятать монетку, к концу календаря скопится неплохая сумма (и спустить ее всю на новые бумажки, чипборд и брадсики для нового календаря!) Ну а если речь не о материальном, то комплимент или пожелание на каждый день тоже очень хорошо поднимут настроение. Если не хватает на все дни фантазии, просто оставьте немножко пустого места, мало ли когда придет озарение и захочется записать что-то важное или доброе.
http://www.smashingmagazine.com/2008/06/23/creative-calendar-designs/

О вечности
На мой взгляд, самое достойное календарное рукоделие, которое доооолго будет радовать глаз и которое не придется утилизировать через год (жалко же!)
   1) в стандартной конструкции предусматриваем возможность смены календарной сетки: рамка, прозрачный карман, прищепки-скрепки или иные задумки, позволяющие старые даты убрать, а новую распечатку легко прикрепить, не тревожа конструктив и декор;
   2) кубики. Самое сложное - разместить цифры на них, чтоб спокойно составлялись любые даты. Мастер-класс по изготовлению "вечных" кубиков Тут подсказка: один кубик - 0, 1, 2, 3, 4, 8; другой - 0, 1, 2, 5, 6, 7. Или 0, 1, 2, 3, 5, 6 и 0, 1, 2, 4, 7, 8. Цифру 9 получают переворотом шестерки, так что она должна быть без верха и низа. Ну и все, вращайте на здоровье целый век. Месяца можно кодировать вторым комплектом кубиков, специальными брусочками (4 грани - 4 месяца, итого 3 бруска надо на год), сменой подложки-подставки
   3) пятнашки. Основа - магнитная доска (или дверца холодильника =) ) и набор магнитов для обозначения дней недели, чисел, месяцев т.д. Или пробковая подложка с набором кнопок, или подушка с набором булавок или липучек, а может быть даже деревянная коробка-витрина с ячейками, заполняемыми различными объектами (камни,мешочки с крупой, мини цветочные композиции,баночки, ракушки, кнопки от клавиатуры...) с цифрами, днями и названиями
Можно сделать стандартную сетку со столбцами-днями неделями и каждый месяц передвигать там числа, а можно и вовсе упростить задачу: сетку с днями оставить перманентной, а может, передвигать только маркер, выделяющий в соответственном множестве (набора чисел, дней недели и месяцев) нужный элемент. Тогда можно обойтись без строк-столбцов и размещать даты максимально креативно. Один недостаток у такого подхода: отсутствие наглядности, а в каждом месяце у вас будет 31 день. Впрочем, можно завести крышки-закрывашки для лишних дней.

Ну и пара полезных ссылок:
создание любого календаря, любой страны, с праздниками и фазой луны.
разные мк и скрапидеи.

Ждем ваши календари!)

3 комментария:

  1. Алена, спасибо огромное! Как всегда на высоте!

    ОтветитьУдалить
  2. Девочки, а можно вас попросить политкорректности ради в посте указать автора статьи? ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алена, извини, добавила твое авторство!

      Удалить