воскресенье, 15 июля 2012 г.

Ловец снов

Добрый день!

Представляем вашему вниманию очередную статью от Алены-WhiteRacoon

Наверняка, многие видели и слышали о таком «магическом амулете», как ловец сновdream catcher.
Что же он представляет из себя и в чем магия? Давайте разбираться вместе!

История
Считается, что ловцы снов были изобретены индейским народом Оджибва в Северной Америке, а пик их популярности пришелся на 1960-1970 года, когда началось «паниндейское» движение.
Тогда идея ловца снов была перенята другими народами и племенами, и вместо «личного» амулета, стал символом единения индейских племен. В настоящее время ловцы снов популярны среди поклонников среды «нью-эйдж» и являются коммерцилизованным сувениром, утратившим всякую магию и чары, но не свою привлекательность.

Вернемся к истокам. Талисманы и амулеты были всегда.
Ловец снов – это изначально детский амулет. Его вешали над кроваткой/колыбелью младенца, чтобы оградить от зла, кошмаров и плохих мыслей. 
Заметим, что традиционные материалы – ивовая лоза, сухожилия и крапива – выражаясь скрапперским языком, «неархивны» =) т.е. не вечны (ива высыхает, крапива истлевает, а сухожилия ломают всю конструкцию), что тоже символично: амулет делается для конкретного маленького человечка, ребенок растет, и, когда он становится взрослым, ловец снов уже приходит в негодность, но и необходимость в нем так же отпадает.

Существует две взаимоисключающие легенды о смысле и значении ловца снов:
по одной – ловец «ловит» хорошие сны, спускает их по перьям к спящему, и пропускает через отверстие в центре все плохие сновидения;
по другой – наоборот – ловец пропускает через отверстие хорошие сны, а «ловит» как раз кошмары, задерживая их до рассвета, когда солнечные лучи «испепелят» их.
Легенды звучат так:

Легенда народа Лакота
Когда мир был молодым, духовный лидер индейского народа Лакота взошёл на гору, и там у него было видение, в котором к нему явился древний учитель мудрости Иктоми в обличье паука. Иктоми говорил на особом священном языке, понятном только Шаманам. Пока они разговаривали, паук согнул ветвь старой ивы в кольцо и, украсив его перьями птиц, бусинами и конским волосом , стал плести внутри кольца паутину. Он говорил о том, что этот ивовый круг символизирует круг жизни человека: младенец рождается, вырастает, вступает во взрослую жизнь, потом он начинает стареть и берёт на себя заботу о новых младенцах - так круг замыкается. «В каждый момент жизни на человека действуют разные силы – и добрые, и злые. Если слушаться добрых сил – твоя жизнь пойдет в верном направлении. Если злых – тебе будет худо и жизнь повернет по ложному пути. Есть множество сил и направлений, помогающих или мешающих гармонии природы и Великому Духу и его учениям». Говоря это, паук плёл свою паутину, и только в её центре осталось отверстие. Тогда он сказал: «Паутина — это идеальный круг, но в самом центре есть отверстие. Используй эту паутину для себя и своего народа.. И если ты уверуешь в Великого Духа, то добрые мысли, сны и видения ЗАДЕРЖАТСЯ в паутине, а злые – УЙДУТ сквозь отверстие»

Легенда народа Оджибва №1
Давным-давно народ Оджибва жил на Черепашьем Острове (так индейцы именовали Северную Америку). Бабушка-Паучиха Асибикааши помогла людям вернуть Солнце и заботилась о своих детях, людях земли, но когда народ Оджибва расселился по четырем углам Северной Америки, Асибикааши стало трудно совершать путешествия к каждой колыбели. Тогда она научила женщин – сестер, матерей и Нокоми (бабушек) - плести волшебные паутинки для маленьких детей, из ивовых прутьев и сухожилий или ниток из растений. Круглая форма Ловца Снов символизировала ежедневное путешествие Солнца по небу; количество мест, где паутинка соединяется с обручем равно восьми, обозначая восемь ног Бабушки-Паучихи. Паутинка на обруче ЗАДЕРЖИВАЛА плохие сны, которые на рассвете таяли под первыми лучами Солнца, а через маленькую дырочку в центре ПРОПУСКАЛА к детям только приятные сны и добрые мысли.


Легенда народа Оджибва №2
Паук мирно плел свою паутину в углу рядом с кроватью Нокоми (инд. - бабушка). И каждый день Нокоми смотрела, как работает паук. Однажды, когда она наблюдала за пауком, пришел ее внук. Он закричал, увидев паука, подбежал к нему и хотел убить. «Нет, - тихо сказала старушка, - не трогай его!»  «Нокоми, почему ты защищаешь паука?!» - спросил маленький мальчик. Старая женщина улыбнулась, но не ответила. Мальчик ушел, а паук спустился к Нокоми и поблагодарил ее за спасение его жизни. Он сказал ей: «Много дней ты наблюдала за тем, как я плету свою паутину. Я знаю, что ты восхищалась моей работой. За спасение моей жизни я сделаю тебе подарок,» - он улыбнулся своей таинственной паучьей улыбкой и побежал по кругу. Вскоре взошла Луна и посеребрила своим светом работу паука. «Видишь, как я плету? – спросил паук, - Смотри и учись, потому что каждая такая паутина будет охранять тебя от плохих снов. Только хорошие сны пройдут через центральное отверстие. Это мой поадрок тебе. Используй его, чтобы сберечь добрые сновидения. А кошмары безнадежно запутаются в паутине»

Классика формы
Классический ловец снов племени Оджибва выглядит так:
это обруч диаметром около 10 см в диаметре, сделанный из ивовой лозы в форме круга или капли, он обвит сухожилиями, традиционно выкрашенными в красный цвет, внутри - плетение по типу индейских «снегоступов» из крапивного волокна, количество прикреплений к обручу - 8.
Плетение-сетка имеет в центре отверстие. Так же обязательны украшения в виде бусин и перьев, свисающих с обруча. Как правило, бусины и перья подбираются как индивидуальные амулеты.
Символика
Значение всевозможных украшений, цветов и материалов не однозначно. У каждого племени – своя символика.
Бусины.
Одна в паутинке – символизирует паука, создателя паутины.
Четыре – обозначают 4 стороны света.
Множество, разбросанные по всему плетению – символизирует утреннюю росу (свежесть, новую жизнь и т.д.).  
Бусины чаще были костяными или деревянными; самоцветы и драгоценности в индейских племенах широкого распространения не имели.

Перья 
Традиционно для женщин (т.е. девочек =) ) использовали перья сов – как символ мудрости.
Для мужских амулетов использовались перья орлов (или других хищных благородных птиц ) – как символ мужества, отваги и смелости.
В целом перья символизируют дыхание и воздух как самое необходимое в жизни.

Цвета.
Самые разнообразные толкования касаются именно оттенков.
Черный: ночь, мир умерших, мужчина (Навахо), холод, болезнь, смерть, запад (Чероки);
Синий: женщина (Навахо), север (Чероки), божество (Хопи), небо, вода, облака, молния, луна, гроза, грусть;
Зеленый: растения, Матушка Земля, лето, дождь;
Красный: ранения, восток (Чероки), гроза, кровь, Земля, война, день;
Белый: юг (Чероки), зима, смерть, снег;
Желтый: Солнце, день, рассвет.
И это далеко не полный список. У разных племен разные цвета – обычно 3-4 – просто считались «священными» без специфических толкований.
Подобные амулеты
Существуют так же и другие индейские амулеты, похожие или дополняющие ловцов снов. Например, т.н. «медицинское колесо» (medicine wheel) – это тоже подвесное кольцо-обруч с перекрестием в центре и перышками снизу.
Круг опять же символизирует круг жизни, а четыре спицы в центре представляют собой 4 стороны света, четыре цвета человека (расы), четыре сущности человека (физическую, ментальную, эмоциональную и духовную).
Этот амулет призван напоминать о единстве мира, о том, что все связано друг с другом и нельзя забывать о Матери Земле.

Еще есть амулет «слияние душ» - это два пересекающихся обруча, непересекающиеся части заплетены «паутинкой», а в пересекающиеся подвешивается бусина-амулет, символизирующая отношения/любовь двух людей. Это уже более «взрослая» вариация – она предназначена для влюбленных, охраняет их совместный сон и отношения.



Современные вариации
Сейчас мало где можно встретить «классический» крапивно-сухожильный вариант, даже «аутентичные» индейские амулеты, создаваемые в современных резервациях, все чаще состоят из пластиковых колец и полиэстровых ниток, или в лучшем случае – деревянный обруч и шерстяная пряжа.

Ловец снов ныне является символом, и создатели его экспериментируют, как могут.
Размеры – от микроскопических до огромных.
Встречаются ловцы в форме сердечек, заполненные внутри кружевным плетением или фриволите.
Причем плетение не всегда концентрично рамке, оно может быть и несимметричным , и фигурным. В паутинки вплетаются бисер, пайетки, стразы, бусины, пуговицы и другие украшения. 

К обручам, кроме перьев, подвешиваются различные штучки: от меховых хвостов и кисточек макраме до исконно японских «колокольчиков» - музыки ветра. Да и сам «ловец» давно не обязан быть независимым и самодостаточным амулетом, и его смело используют в качестве кулонов на ожерельях, в виде сережек или украшения для сумок.

Другое изначальное назначение Ловца снов – это развлекать младенцев в люльке.
Перышки, колышащиеся на ветру привлекали внимание и способствовали развитию ребенка. Сейчас таким «примитивным» подвескам на смену пришли мобили – от простеньких бумажных до сложных элетронных систем с музыкой, подсветкой и хитрой траекторией движения деталей.
Не известно, имеют ли мобили магическую силу и отгоняют ли плохие сны, но монотонное, плавное движение элементов неплохо убаюкивает и успокаивает.
Так что современные мобили тоже могут считаться «двоюродными братьями» дрим кэтчеров.


Постер фильма "Ловец снов"

А каким будет ваш Ловец снов? Что он будет ловить и – самое главное – каково значение используемых материалов и цветов?

The article above is devoted to dream catchers, their history, meaning and modern traditions. Most of the information was taken from the following websites. Thus the article is not translated into English since you can find enough information in good English on these sites.
Использованные источники / Used sources:

7 комментариев:

  1. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  2. Здорово!!:)Спасибо большое за такой подробный пост!!Мне уже давно нравятся ловцы снов,теперь я прям вдохновилась сделать хотя бы один!:)

    ОтветитьУдалить
  3. Оля, прекрасный пост! Очень информативно и легенды красивые...

    ОтветитьУдалить
  4. Очень интересный пост, прекрасная фотоподборка!!! Пойду фильм поищу (чтобы больше вдохновиться)))))

    ОтветитьУдалить
  5. здесь тоже было приятно, логично и прилично указать авторство ;) спасибо =)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алена, извини, добавила твое авторство!

      Удалить