вторник, 21 февраля 2012 г.

Ваза, как неотъемлемый предмет интерьера!

Добрый день, наши дорогие читатели!

Мы продолжаем цикл  авторских статей от нашего соавтора Алёны-WhiteRacoon.
Сегодня, мы предлагаем вашему вниманию, статью о вазах, как неотъемлемом предмете интерьера.
Надеемся, вы найдете много интересного и нового для себя. А наши источники вдохновения сподвигнут вас на создание собственных, авторских ваз! С которыми вы можете принять участие в нашем новом Задании #14.Ваза.

Не много найдется женщин, которые не любят цветы. Большинству же приятно получать букеты, и всегда хочется сохранить цветы подольше, особенно если чудесные представители флоры стоят в изящных емкостях.

Вазы могут быть используемыми по назначению и несущими чисто декоративную функцию.

«Используемые по назначению» означают, что в емкость помещаются какие-либо предметы. Это могут быть цветы, а могут быть вазы для фруктов, пирожных или даже вазочки для варенья – другими словами, сосуды для пищевых продуктов.

В каждом из этих случаев подразумевается контакт с водой или влагой (сок, крем и т.д.), что накладывает свои ограничения на используемые материалы: они не должны размокать, деформироваться и портиться при мытье и в процессе эксплуатации. Значит, если вы планируете ставить в такую емкость цветы, у вас есть выбор:

1) Взять за основу реальную вазу и декорировать ее при помощи влагостойких материалов;


2) Водостойкую емкость поместить в съемную оболочку, при изготовлении и украшении которой никаких ограничений уже нет. Таким образом получится «ваза в вазе» - если оболочка будет по размеру такой же как емкость для воды или даже больше, или «ваза со съемными украшениями» - если декор будет меньше по размеру и будет иметь форму «манжетки» или «колпачка».

В вазу можно поставить и искусственные цветы, декоративные композиции или сухоцветы, насыпать ароматические смеси или цветной песок, тогда вопрос влагостойкости становится не актуальным.

Или же ваза может служить украшением интерьера сама по себе, безо всяких наполнителей. Например, китайские напольные вазы династии Мин хороши и без цветов, почему бы не сделать нечто подобное? В общем, для таких целей можно использовать и чисто декоративные сосуды – хоть целиком бумажные.

Форма
Традиционная форма вазы: горлышко, сужающаяся «талия» и расширяющийся к низу сосуд – это классика, но это не единственный вариант!
Правда, экспериментируя с формой и приспособив в качестве вазы трубку от старого стационарного телефона, придется сделать вазу функциональной и поставить в нее цветочек – иначе никто не поймет, что это ваза =)


Говоря об объектах альтер-арта, нужно выяснить, что может служить основой для вашего творчества.
Во-первых, это сами вазы – старые, потертые, оббитые по краям – они просят дать им второй шанс и полностью оправдают историческое значение альтер-арта.
Во-вторых, это всевозможные сосуды: бутылки, банки, кувшины, жестянки, стаканы, бокалы, емкости,  коробки и т.д.

В-третьих, особенно это касается декоративных ваз, можно проявить фантазию и приспособить под вазу совершенно неожиданные объекты: ботинки и сапоги, лейки, обрезки труб, ингаляторы, воздушные шарики, скорлупу кокоса, деревянные заготовки и т.д.

Amazon.com: Victorian Boot Vase W/ Fabric Flower Bouquet by Winston...
Источник

В общем форма может быть любой, и не обязательно, чтобы в вашей вазе было только одно отверстие: может быть, ваша ваза будет напоминать по форме ежика – с большим количеством маленьких мини-вазочек на едином основании.
Попробуйте изменить ориентацию вазы в пространстве: горлышко может смотреть не строго вверх, а в бок, или у вас может получиться и вовсе горизонтальная ваза. Попробуйте поэкспериментировать и с конфигурацией вазы. Если вы делаете основу сами, с нуля – это весьма просто, но и существующие «заготовки» можно попробовать видоизменить: консервную банку можно помять, картон и пластик можно изменить, разрезать, переклеить и т.д.

Отдельного внимания заслуживают вазы-миски, например, для фруктов или аромасмесей:  «горло» таких ваз - наиболее широкая часть изделия, иногда такие «миски» имеют изящные ножки-подставки.

Материалы 
Обговорим, какие материалы могут использоваться для ваз.
1) Для основы
а) если подразумевается длительный контакт с водой
стекло, глина (обожженная или лакированная), пластик, металл.

б) невлагостойкие, промокаемые материалы
дерево, бумага и картон, веревки, ткань, кружева и ленты, кожа, береста, солома.




2) Для декора

а) что можно мыть:
полимеры (пластик, полимерная глина, ацетаты, пленки, пластмассовые элементы, пенопласты, полиуретан и т.д.), ткань (НЕ накрахмаленная, лучше синтетическая, но и любая ткань сносно сохнет после недолгого контакта с водой), ленты, кружева, тесьма, шнуры; водонерастворимые краски и лаки (акриловые, масляные и др.), проволока, металлические украшения, резина, стеклянные (бисер, бусины, камушки), натуральные  природные материалы (дерево, солома, шишки, камни, воск); а так же все то, что покрыто специальными защитными составами – лаками и смолами.
б) что лучше не мочить:
бумага, картон и производные без покрытий; накрахмаленная ткань (а так же цветочки из нажелатиненной ткани), водорастворимые краски (акварель, гуашь); гипс, необожженная глина.

3) Клей
Это, пожалуй, самое главное: чем зафиксировать украшения.
Привычные ПВА и скотч здесь сложно использовать, они недолговечны и случайный контакт с водой, а уж тем более периодический, могут привести к тому, что все расклеится. Зато прочные клеи типа «Момента», резинового клея и прочих «секундных» клеящих составов идеальны, только нужно иметь в виду, какие материалы вы собираете приклеивать друг к другу. Не все клеи универсальны. Что-то может не приклеиться – например, слишком гладкий материал может не воспринять клей; а что-то может испортиться от контакта с агрессивной средой – например, пенопласт легко растворяется моментом, а стекло и прозрачный пластик может покрыться «изморозью» от клея, испортив изначальную задумку оставить материал прозрачным.

Размер
Вазы, вазоны, вазочки – крошечные творения от сантиметра (для кукольного домика, например) до метровых напольных экземпляров. Стандартная среднестатистическая ваза для цветов имеет высоту ок. 30-40 см. Однако, букетик ландышей будет гораздо симпатичнее смотреться в миниатюрной вазочке, сделанной из бокала для шампанского; одна роза с длинным стеблем – в вазе с узким длинным горлышком, сделанной из высокой бутыли. Больше ваз: хороших и разных! =)
Маленькие хитрости
Планируя разместить букет в своей вазе, вы можете добавить пару элементов, которых порой так не хватает фабричным изделиям. Известно, что цветы дольше стоят в широких вазах – там и воды больше, и циркуляция воздуха нормальная, в отличие от узких и мелких емкостей, где цветы быстро «задыхаются», но поставить три цветка в широкую вазу так, чтобы они не «повисли» на краях – задача не самая простая. Но оформляя свою вазу вы можете подумать не только о ее внешнем виде, но и о дополнительных удобствах. Например, на слишком широком горлышке вазы можно предусмотреть «сетку» из проволоки, прозрачных шнуров или лент, которые помогут более ровно, равномерно и прямо разместить букет.



Можно расположить «ежика» на дне вазы, на которого наколоть крупные стебли. Или сделать внутри широкой вазы потайное узкое кольцо, которое будет удерживать менее пышный букет по центру сосуда. 

Проявите свои конструкторские способности!
Творите и изобретайте!

2 комментария:

  1. Какая чудесная подборка...спасибо!

    ОтветитьУдалить
  2. Очередной :) научный труд! Придется перечитать пару раз. И очень интересная тема! Спасибо.

    ОтветитьУдалить