вторник, 25 января 2011 г.

«Альтер-арт» - новая жизнь старых вещей

Добрый день, наши дорогие читатели!

Вы наверно заметили? у нас появился новый соавтор ! встречайте замечательную девушку Алёну!!!
Алёна проделала просто колоссальную работу по переводу всего блога на английский язык! А кроме того она занимается переводом материалов статей с английского! Теперь, благодаря ей, все наши читатели смогут знакомиться со статьями опубликованными на иностранных сайтах и быть в курсе происходящего!

Итак, представляем Вашему вниманию нашу первую статью (по мотивам статьи "Altered Art - New Art for Old?")!

«Альтер-арт» - новая жизнь старых вещей

Нередко, когда скрапбукеры и другие творческие люди встречаются с термином «альтер-арт» и знакомятся с ним поближе, им может показаться, что это новое течение в рукоделии, модный тренд и интересная придумка современников. На самом же деле идея такой формы творческого самовыражения не нова, ее история уходит корнями в средневековье.

Историческая справка
Термин «altered art» происходит от двух английских слов: alter, гл. – изменять, менять, переделывать, вносить изменения, совершенствовать; и art, сущ. - искусство, ремесло. Буквально означает «произведение искусства, претерпевшее изменение».
Практика «усовершенствования» существующих произведений искусства берет свое начало в средние века, когда монахи, пытаясь сэкономить на пергаменте, новые летописи писали на старых манускриптах, поверх предыдущих текстов, зачастую превращая изначальное сочинение в совершенно нечитабельную вещь.
Позже «вторичной переработкой» своих ранних или не очень удачных работ стали заниматься и художники. Знаменитый изобретатель и художник Леонардо да Винчи (1452-1519) тоже не раз переделывал свои картины, дорисовывал на них что-то новое, нередко оставляя видимой часть предыдущей версии. Так же поступали и другие художники. Один из наиболее известных примеров – картина «Даная» кисти Рембрандта, которую он начал писать в 1636 году. Рентгеноскопия во время реставрации полотна в 20 веке показала, что изначально героиня картины имела сильное внешнее сходство с женой художника, а в левой части картины был изображен золотой дождь – согласно легенде в таком образе Зевс предстал перед Данаей. После смерти жены в 1642 году, Рембрандт внес изменения в свой шедевр: с полотна исчез золотой дождь, Даная приобрела черты новой пассии живописца, а так же были изменены детали – поворот головы, положение руки, мимика ангелочка.



В 19 веке зародился «скрапбукинг». Тогда его так не называли, правда, но и в Российской империи у каждой барышни был свой «девичий альбом», где кавалеры писали ей стихи, подруги рисовали картинки, а с распространением фотографии, и заветные «фотокарточки» стали оседать на страницах альбомов. В викторианскую эпоху «бальные книжки», «гостевые книги» и другие варианты скрапа приобрели широкое распространение у знати. Визитные карточки, фотографии, газетные вырезки, открытки и прочая меморабилия заполняли не один альбом, пока в 20-м веке не появились термины «скрапбукинг» и «альтер-арт», а легкая промышленность стала выпускать специальные товары для творчества.

Наиболее известными людьми, которые в то время активно использовали всевозможные техники «альтер-арта», были Пабло Пикассо (1881-1973) и Курт Швиттерс (1887-1948). В 1960-ые прозвучали такие знакомые имена, как Роберт Раушенберг (1925-2008) и Энди Уорхол (1928-1987) – они стали родоначальниками течения, называемого поп-арт. Сегодня прикладным оформительством занимаются многие творческие люди. Наверное, самым известным в творческих кругах человеком, который увлекается и пропагандирует «альтер-арт», является Тим Хольц.



Что же такое «альтер-арт»?
Из вышесказанного следует, что изначально «альтер-арт» должен изменять или комбинировать существующие произведения искусства с целью создания новой работы. Тем не менее, сейчас многие считают, что «альтер-арт» подразумевает трансформацию или перемену, переделку обычных объектов ежедневного обихода с целью создания из них произведений искусства при помощи, например, штампинга, драпировок, бумаги и ниток .

Какая разница между «альтер-артом», «микс-медиа», «искусством вторичной переработки», «поп-артом» и «прикладным скрапбукингом»?
Все эти понятия очень близки по смыслу, нередко одно из понятий может быть конкретном примером другого или, наоборот, обобщением других, но тонкая грань между ними все-таки есть.
Использование термина Mixed-media art (англ., mix, гл. – мешать, смешивать; medium, сущ. – среда, материал, средство) подразумевает, что для создания работы были задействованы различные материалы (как в этой подвеске) в отличие от, например, картин, написанных маслом, или акварельных зарисовок. Однако, употребление этого термина не подразумевает какого-либо изменения начальной задумки, переделки существующего произведения искусства или придания «новой жизни» старой вещи.


Термин Recycled art (англ., recycle, гл. – перерабатывать, использовать вторично), наоборот, напрямую указывает, что в основе произведения искусства должен быть объект вторичной переработки, проще говоря – мусор. Это некоторого рода экологическое течение призывает создавать из отходов что-то новое и красивое, вместо того, чтобы засорять планету. В ход идут пустые банки из-под газировки, одноразовые ложки, полиэтиленовые пакеты, макулатура, любая использованная тара. При этом никаких требований к разнообразию материалов не предъявляется, хотя и не исключается (например, радио).

Поп-арт зародился в 1950-ые в Великобритании и США. В изящное искусство ворвались элементы массовой популярной культуры. Идея состояла в том, чтобы извлечь конкретный объект из контекста, изолировать его и сочетать его с другими объектами для создания чего-то нового, необычного, провокационного. Чаще всего фигурки людей и предметов вырезаются из реклам, комиксов, периодической печати и т.п., а сами работы выполняются в технике коллажа.


«Прикладной скрапбукинг» - термин русского происхождения. Изначально scrapbooking (англ., scrap, сущ. – обрывок, обрезок, вырезка; book, сущ. - книга) подразумевает создание/оформление альбома (книги) с фотографиями и памятными вещицами. По мере распространения и коммерциализации этого увлечения, оформление альбомов плавно слилось с созданием открыток, а дальше распространилось на панно, рамочки, коробочки и другие предметы интерьера. Прежними остались техники и материалы, которые можно применить не только к страницам альбома или открытке. Другими словами, понятие «прикладной скрап» указывает на то, что предметом оформительской работы является вещь, отличная от традиционных страниц и открыток, например вот такой уютный домик.


Новый вид старых вещей или состаренный вид новых?
Хотя в термине «альтер-арт» нет прямого указания на то, каким должен быть стиль работы, многие рукодельные люди полагают, что внешний вид должен иметь определенные черты: работе должны быть присущи состаренность, потрепанность, потертость, винтажность, античность, изношенность.
Возможно, это связано с влиянием европейских языков на термин. На немецком глагол «altern» обозначает «состаривать»; французский глагол «altérer» означает «ухудшать, разрушать». Таким образом, налет старины и потертости может быть оправдан. Однако, просто состаренная вещь - не измененная и не переделанная - не будет полностью соответствовать термину «альтер-арт», поскольку не имеет отношения к основному значению словосочетания, сложившегося исторически.

Что же можно «заскрапить»?
Краткий ответ на этот вопрос: «все, что пожелаете». Возможности безграничны. Вероятно, дома у Вас есть некоторые вещи, которыми Вы давно не пользуетесь. Почему бы не превратить их в произведение искусства?
Хотя «заскрапить» Вы можете все, что угодно, есть некоторые вещи, которые личности, увлеченные творчеством, наиболее часто используют для создания своих работ. Вот список часто встречающихся объектов для «альтер-арта», также полезно посмотреть тем, кто не знает, с чего начать и чем вдохновиться.

  • Заготовки из чипборда и дерева
  • Игральные карты
  • Книги
  • Коробки и коробочки
  • Кусочки паззлов
  • Оправа слайдов
  • Подставки под горячее
  • Портсигары
  • Рамки для фото
  • CD и DVD
  • Спичечные коробки
  • Стеклянные бутылки

  • Шкатулки

  • Блокноты и ежедневники




  • Часы

  • и многое другое!

  • Многое из этого можно найти дома, что-то давно не используется и пылится на антресолях, так почему бы не вдохнуть в эти вещи новую жизнь?

    21 комментарий:

    1. я просто в восторге от подборки работ!!!

      ОтветитьУдалить
    2. О-о-о!!! Очень интересно!!! СПАСИБО!!!

      ОтветитьУдалить
    3. Колоссальная работа проделана Аленой,за что ей большое спасибо-очень интересная и познавательная статья!

      ОтветитьУдалить
    4. Большое спасибо за интересную статью! Только я почему-то считала, что слово "прикладной" имеет немного другой смысл. "Прикладной скрап" - это изделия, которыми можно пользоваться, применить их для чего-либо. Но это только мое мнение.

      ОтветитьУдалить
    5. Ветерок - само по себе слово альтер-скрап - заимствованное. Прикладным скрапом, в русском варианте называют все кроме страничек и открыток, сделанное из скрапбумаги и скрапматериалов.
      То есть можно сделать рамку в стиле миксед медиа и вполне назвать ее прикладным скрапом. А можно сделать обложку для блокнота из гофрокартона и скрапбумаги - и это тоже будет альтер и прикладной скрап :)
      Заскрапленная кулинарная книга - это тоже прикладной скрапбукинг.
      Мы хотели четко рассказать про термин altered art, его разновидности и русское видение.

      ОтветитьУдалить
    6. Теперь все понятно, спасибо, Pastila. Ни в коем случае никого не хотела обидеть или усомниться в незнании материала. Извините.

      ОтветитьУдалить
    7. Ветерок - после дискуссии с открытием блога нам самим захотелось как следует разобраться. Надеюсь, что теперь все понятно!

      ОтветитьУдалить
    8. Спасибо за комплименты, девочки! Рада стараться! =)
      Ветерок, все абсолютно верно - "прикладным" можно пользоваться. Правда, назначение по большей части "украшательское" получается =) Т.к. заскрапленными объектами из-за используемых материалов как-то более активно пользоваться сложно - заскрапленная прищепка для белья при использовании по назначению размокнет; бумажные цветочки на туфельках отвалятся и затрутся... Хотя я видела, для детских утренников девочкам туфельки "на один раз" отлично скрапили и использовали ;)

      ОтветитьУдалить
    9. Статья изумительная!! Молодцы девочки, очень содержательно и интересно.

      ОтветитьУдалить
    10. Статья просто шикарная! И смысл, и примеры! Спасибо,девочки!:)

      ОтветитьУдалить
    11. спасибо большое, очень интересно

      ОтветитьУдалить
    12. Прикольные штучки, нужно взять их на заметку.

      ОтветитьУдалить
    13. Огромное спасибо! Статья супер! Зашла на блог с тапочками-слов нет!

      ОтветитьУдалить
    14. ЗАМЕЧАТЕЛЬНАЯ СТАТЬЯ! Прочитала от сих до сих!!! Алена ты большая молодец! Работа проделана колоссальная! И главное очень познавательно и интересно!

      ОтветитьУдалить
    15. спасибо, за статью, очень интересно!!! мы тоже сделали небольшой обзор по альтеред-арту, правда не такой углубленный, заходите в гости http://stampomania-challenge.blogspot.com/2011/01/blog-post_25.html

      ОтветитьУдалить
    16. Исчерпывающая статья!
      Чудесные примеры!

      Теперь мне кажется, что скрап работы с нуля (коробочки, блокнотики и т.п.) не имеют право называться альтером? Так что ли?

      Как сложно-то всё в искусстве! ;))))

      ОтветитьУдалить
    17. Яна, ага, вроде так получается :) Если с нуля, значит не alter :)

      ОтветитьУдалить
    18. Если сделать с нуля что-то - это будет произведение искусства. Фоткаем, радуемся, хвастаемся, выжидаем неделю - и рррраз, украшаем по-новому! И вот он, альтер-арт и получается =)

      ОтветитьУдалить
    19. очень интересная статья, лично для меня, очень уж нравится мне это направление!!!! очень хочется что-то сделать такое, что скажут ну это точно " Альтер -арт"))))))

      ОтветитьУдалить