вторник, 25 января 2011 г.

«Альтер-арт» - новая жизнь старых вещей

Добрый день, наши дорогие читатели!

Вы наверно заметили? у нас появился новый соавтор ! встречайте замечательную девушку Алёну!!!
Алёна проделала просто колоссальную работу по переводу всего блога на английский язык! А кроме того она занимается переводом материалов статей с английского! Теперь, благодаря ей, все наши читатели смогут знакомиться со статьями опубликованными на иностранных сайтах и быть в курсе происходящего!

Итак, представляем Вашему вниманию нашу первую статью (по мотивам статьи "Altered Art - New Art for Old?")!

«Альтер-арт» - новая жизнь старых вещей

Нередко, когда скрапбукеры и другие творческие люди встречаются с термином «альтер-арт» и знакомятся с ним поближе, им может показаться, что это новое течение в рукоделии, модный тренд и интересная придумка современников. На самом же деле идея такой формы творческого самовыражения не нова, ее история уходит корнями в средневековье.

Историческая справка
Термин «altered art» происходит от двух английских слов: alter, гл. – изменять, менять, переделывать, вносить изменения, совершенствовать; и art, сущ. - искусство, ремесло. Буквально означает «произведение искусства, претерпевшее изменение».
Практика «усовершенствования» существующих произведений искусства берет свое начало в средние века, когда монахи, пытаясь сэкономить на пергаменте, новые летописи писали на старых манускриптах, поверх предыдущих текстов, зачастую превращая изначальное сочинение в совершенно нечитабельную вещь.
Позже «вторичной переработкой» своих ранних или не очень удачных работ стали заниматься и художники. Знаменитый изобретатель и художник Леонардо да Винчи (1452-1519) тоже не раз переделывал свои картины, дорисовывал на них что-то новое, нередко оставляя видимой часть предыдущей версии. Так же поступали и другие художники. Один из наиболее известных примеров – картина «Даная» кисти Рембрандта, которую он начал писать в 1636 году. Рентгеноскопия во время реставрации полотна в 20 веке показала, что изначально героиня картины имела сильное внешнее сходство с женой художника, а в левой части картины был изображен золотой дождь – согласно легенде в таком образе Зевс предстал перед Данаей. После смерти жены в 1642 году, Рембрандт внес изменения в свой шедевр: с полотна исчез золотой дождь, Даная приобрела черты новой пассии живописца, а так же были изменены детали – поворот головы, положение руки, мимика ангелочка.



В 19 веке зародился «скрапбукинг». Тогда его так не называли, правда, но и в Российской империи у каждой барышни был свой «девичий альбом», где кавалеры писали ей стихи, подруги рисовали картинки, а с распространением фотографии, и заветные «фотокарточки» стали оседать на страницах альбомов. В викторианскую эпоху «бальные книжки», «гостевые книги» и другие варианты скрапа приобрели широкое распространение у знати. Визитные карточки, фотографии, газетные вырезки, открытки и прочая меморабилия заполняли не один альбом, пока в 20-м веке не появились термины «скрапбукинг» и «альтер-арт», а легкая промышленность стала выпускать специальные товары для творчества.

Наиболее известными людьми, которые в то время активно использовали всевозможные техники «альтер-арта», были Пабло Пикассо (1881-1973) и Курт Швиттерс (1887-1948). В 1960-ые прозвучали такие знакомые имена, как Роберт Раушенберг (1925-2008) и Энди Уорхол (1928-1987) – они стали родоначальниками течения, называемого поп-арт. Сегодня прикладным оформительством занимаются многие творческие люди. Наверное, самым известным в творческих кругах человеком, который увлекается и пропагандирует «альтер-арт», является Тим Хольц.



Что же такое «альтер-арт»?
Из вышесказанного следует, что изначально «альтер-арт» должен изменять или комбинировать существующие произведения искусства с целью создания новой работы. Тем не менее, сейчас многие считают, что «альтер-арт» подразумевает трансформацию или перемену, переделку обычных объектов ежедневного обихода с целью создания из них произведений искусства при помощи, например, штампинга, драпировок, бумаги и ниток .

Какая разница между «альтер-артом», «микс-медиа», «искусством вторичной переработки», «поп-артом» и «прикладным скрапбукингом»?
Все эти понятия очень близки по смыслу, нередко одно из понятий может быть конкретном примером другого или, наоборот, обобщением других, но тонкая грань между ними все-таки есть.
Использование термина Mixed-media art (англ., mix, гл. – мешать, смешивать; medium, сущ. – среда, материал, средство) подразумевает, что для создания работы были задействованы различные материалы (как в этой подвеске) в отличие от, например, картин, написанных маслом, или акварельных зарисовок. Однако, употребление этого термина не подразумевает какого-либо изменения начальной задумки, переделки существующего произведения искусства или придания «новой жизни» старой вещи.


Термин Recycled art (англ., recycle, гл. – перерабатывать, использовать вторично), наоборот, напрямую указывает, что в основе произведения искусства должен быть объект вторичной переработки, проще говоря – мусор. Это некоторого рода экологическое течение призывает создавать из отходов что-то новое и красивое, вместо того, чтобы засорять планету. В ход идут пустые банки из-под газировки, одноразовые ложки, полиэтиленовые пакеты, макулатура, любая использованная тара. При этом никаких требований к разнообразию материалов не предъявляется, хотя и не исключается (например, радио).

Поп-арт зародился в 1950-ые в Великобритании и США. В изящное искусство ворвались элементы массовой популярной культуры. Идея состояла в том, чтобы извлечь конкретный объект из контекста, изолировать его и сочетать его с другими объектами для создания чего-то нового, необычного, провокационного. Чаще всего фигурки людей и предметов вырезаются из реклам, комиксов, периодической печати и т.п., а сами работы выполняются в технике коллажа.


«Прикладной скрапбукинг» - термин русского происхождения. Изначально scrapbooking (англ., scrap, сущ. – обрывок, обрезок, вырезка; book, сущ. - книга) подразумевает создание/оформление альбома (книги) с фотографиями и памятными вещицами. По мере распространения и коммерциализации этого увлечения, оформление альбомов плавно слилось с созданием открыток, а дальше распространилось на панно, рамочки, коробочки и другие предметы интерьера. Прежними остались техники и материалы, которые можно применить не только к страницам альбома или открытке. Другими словами, понятие «прикладной скрап» указывает на то, что предметом оформительской работы является вещь, отличная от традиционных страниц и открыток, например вот такой уютный домик.


Новый вид старых вещей или состаренный вид новых?
Хотя в термине «альтер-арт» нет прямого указания на то, каким должен быть стиль работы, многие рукодельные люди полагают, что внешний вид должен иметь определенные черты: работе должны быть присущи состаренность, потрепанность, потертость, винтажность, античность, изношенность.
Возможно, это связано с влиянием европейских языков на термин. На немецком глагол «altern» обозначает «состаривать»; французский глагол «altérer» означает «ухудшать, разрушать». Таким образом, налет старины и потертости может быть оправдан. Однако, просто состаренная вещь - не измененная и не переделанная - не будет полностью соответствовать термину «альтер-арт», поскольку не имеет отношения к основному значению словосочетания, сложившегося исторически.

Что же можно «заскрапить»?
Краткий ответ на этот вопрос: «все, что пожелаете». Возможности безграничны. Вероятно, дома у Вас есть некоторые вещи, которыми Вы давно не пользуетесь. Почему бы не превратить их в произведение искусства?
Хотя «заскрапить» Вы можете все, что угодно, есть некоторые вещи, которые личности, увлеченные творчеством, наиболее часто используют для создания своих работ. Вот список часто встречающихся объектов для «альтер-арта», также полезно посмотреть тем, кто не знает, с чего начать и чем вдохновиться.

  • Заготовки из чипборда и дерева
  • Игральные карты
  • Книги
  • Коробки и коробочки
  • Кусочки паззлов
  • Оправа слайдов
  • Подставки под горячее
  • Портсигары
  • Рамки для фото
  • CD и DVD
  • Спичечные коробки
  • Стеклянные бутылки

  • Шкатулки

  • Блокноты и ежедневники




  • Часы

  • и многое другое!

  • Многое из этого можно найти дома, что-то давно не используется и пылится на антресолях, так почему бы не вдохнуть в эти вещи новую жизнь?

    суббота, 15 января 2011 г.

    Задание #1. Дела сердечные...

    Здравствуйте, наши дорогие читатели!

    В связи с тем, что возникло небольшое недопонимание, хотим внести ясность - мы не призываем вас заниматься разными видами рукоделия! К участию принимаются любые работы кроме классических страничек и открыток - блокноты, рамки, коробки, обложки и т.д., выполненные в любых техниках, но с использованием скрап-матералов. Наши дизайнеры хотели своими работами вдохновить Вас взглянуть чуть шире на привычные материалы!

    Вы ведь поучаствовали в нашей сладкой конфетке ?!
    Мы надеемся, что Вы хорошо отдохнули на новогодних каникулах и готовитесь к следующим праздникам:) ?! например, к Дню Святого Валентина! или может, у Вас просто есть желание сделать приятное себе или вашим близким? Тогда участвуйте в нашем первом задании - Сделать любой скрап-объект, имеющий форму сердца ♥ !
    Спонсор этого задания - магазин Scrapfactory, с потрясающим романтическим призом!

    Good day, dear readers!

    There was a little misunderstanding so we would like to make things clear - we do not urge you to take up different crafts! Any work, except traditional pages and cards, may take take in out challenge - notepads, frames, boxes, album covers etc., created in any style but with scrapbooking supplies used. Our designers want to inspire you with their works to look wider on the common supplies and materials!

    Have you signed up for our sweet blog candy?! We hope you had a good rest during the New Year celebrations and are getting ready for the next holidays? For example, for St. valentine's day! or maybe you just wish to make a hearty surprise for your loved ones? Then join our new challenge! Make any heart-shaped scrap-object !
    Sponsor of this challenge is Scrapfactory store with a wonderful romantic prize:


    Заготовка для мини-альбома и оверлеи из романтичной коллекции Sweetness от Pink Paislee.
    Blank mini-album anf overlays from romantic collection Sweetness by Pink Paislee.

    И наши работы для Вашего вдохновения:
    And there're our works to inspire you:


    Основа шкатулки - деревяная заготовка, которую я покрыла сперва белой акриловой краской и пастой кракле, потом красной акриловой краской и в конце кракелюром, в результате получилось, что белая акриловая краска видна через трещинки на красной. Шкатулку украсила: ангелочек (пуговка), подвеска крыло, чипборд, бисер, лепнина MF, цветок Prima, ленточка, кружево, пряжка, подвеска ключики.

    The base of this box is a wooden case, which is covered with white acrylic paint, crackle-paint, red acrylic paint and finished with another layer of crackle paint: that's why you can see white paint in the crackles of the red layers. Embellishments of the box are: an angel (button), wing charm, chipboard elements, seed beads, flower by Prima, ribbon, lace, buckle, key charms.



    Сердце сшито вручную, белая основа - старая наволочка, крылья - ткань для пэчворка, белое и бежевое кружево MF, лента, цветы prima и wild orchid crafts. Картинка распечатана на бумаге от чайного пакетика.

    This heart is hand sewn; white base is an old pillow case; wings are made out of quilt fabric; white and beige MF lace; ribbon, flowers by Prima and Wild Orchid Crafts. Picture is printed on the used teabag.

    Работы дизайн-команды:
    Works of our designer team:





    Основа картонная заготовка в форме сердца. Её я обклеила бумагой от MF. Крышку коробки я украсила кружевом, а серединку сделала мягкой при помощи поролона, который обтянула, тканью с вышивкой. дополнительно украсила при помощи джутового шнура. Все цветы самодельные. Центральный цветок, вырезала по выкройке и украшала ручными стежками, остальные кручёные. В этой коробочке теперь хранятся кружево и шебби-ленточки!

    Chipboard blank heart is a base of my creation. It's covered with MF scrap paper. The lid is embellished with lace and the center of it is soft (foam covered with embroidered fabric) and it's decorated with jute cord. All flowers are handmade. The central flower is cut witht he use of pattern and is hand stitched; others are twisted. Now this box stores lace and shabby ribbons.




    Для того, чтобы сделать такую шкатулочку нужно связать салфеточку нужной формы и сильно ее накрахмалить, натянув при сушке на подходящую по форме вещь, например в моем случае я взяла небольшую пластиковую шкатулочку для мелочей, довольно грубую для того,чтобы ее просто заскрапить, но идельную для моей затеи). И просто после того, как она высохнет, украсить ее. Клей ПВА тоже может использоваться вместо крахмала, но он дает желтоватый оттенок. Если Ваша шкатулочка не чисто белого цвета - этот вариант Вам тоже подойдет!

    To make this box you need to crochet a doily of a desired shape and starch it heavily, then pull it on some shaped thing and let it dry on it. I used a small plastic box as a shaper; it was too coarse for scrapping but ideal for my idea. When it's dry you can embellish it. White glue can also be used instead of starch, but it may dry yellow, so you can use this tip only if your box if not snow white.




    Эта гирлянда может стать не только прекрасным подарком, но и интересным украшением интерьера. А ваши совместные фотографии, приклеенные на рамочки-сердечки, всегда будут напоминать вам о любимых и тех незабываемых моментах, которые вы провели вместе.

    This garland may be not only a perfect gift, but a wonderful home decor. And the photos of you together adhered to the heart shaped frames will always remind you of unforgettable moments you've spent with your loved ones.
    Работы принимаются до 14 февраля (24.00 МСК) включительно!
    Прежде чем участвовать внимательно ознакомтесь с правилами!

    Submit your work by the 14th of February (24.00 Moscow time (GMT+3))
    Before you enter the challenge, please, read the rules carefully!

    Для добавления своей работы нажмите на click here и заполните поля


    1. ссылка на блог
    2. имя
    3. электронный ящик
    4. картинка (из файла или веб)


    Если у вас возникли проблемы с добавлением Вашей работы, то напишите нам

    пятница, 7 января 2011 г.

    Конфетка !!! Blog candy!!!

    Здравствуйте, наши дорогие читатели!

    В честь открытия блога мы хотим разыграть конфетку! а кто к нам заглянул первый раз, подробнее может прочитать о нашем блоге здесь.
    Спонсор конфетки замечательный магазин "Скрап-Хобби", раньше назывался scrap4you, а теперь переехал и поменял не только адрес, но и название, так что добро пожаловать :)!

    Good day, dear readers!

    Celebrating the opening of our blog we would like to give away a blog candy! Those who dropped in for the first time - you can read about our blog there.
    Sponsor of the candy is a generous store "Scrap-hobby", previously known as scrap4you; they have moved and changed not only the address, but the title too. Welcome! :)


    Состав конфетки:

    - альбомная заготовка
    - гипсовые украшения
    - штампик
    - розочки
    - вощеные шнуры
    - декоративная тесьма
    - подвески
    - фигурные рамочки.

    Условия участия в конфетке:

    1. Быть читателем блога.
    2. Разместить в своём блоге или ЖЖ сообщение о конфетке (не обязательно отдельным постом, можно на боковой панели) содержащим изображение конфетки и активную ссылку на блог.
    3. С помощью inlinkz добавить ссылку на свой блог и имя до 7 февраля включительно!

    Налетай на сладкое :)!
    И совсем скоро наше первое задание и очень "вкусный" приз!
    А главное не забудьте вернуться 8 февраля и узнать, кто же стал обладателем столь чудесной конфетки!!!

    Blog candy consists of:
    - blank album
    - resin embellishments
    - a stamp
    - roses
    - waxed cords
    - ribbons
    - charms
    - frames.

    Rules for signing up for our candy:1. Be a follower.
    2. Post a message about this candy in your blog or LJ (it may be either apost, or a sidebar message) - containing the image of a candy and a working link to our blog.
    3. Using inlinkz add a link to your blog and your name by the 7th of February inclusive.

    Help yourself :)
    And soon we'll have our very first challenge announced and a yummy prize!
    Don't forget to come back on the 8th of February to find out who's the winner of this wonderful candy!!!



    четверг, 6 января 2011 г.

    Altered Art

    Здравствуйте, наши дорогие читатели!
    Мы рады приветствовать Вас в новом блоге "Altered Art"!

    Altered Art - направление искусства, объединяющее множество различных стилей, основанное на идее изменения обычных вещей или придания новой жизни старым. Это может быть как добавление нового функционала, так и создание отдельного предмета искусства. Рамка для фото, вырезанная в книге, коллаж из фотографий и конфетных оберток, комодик для украшений, созданный из спичечных коробков - просторы для фантазии безграничны.

    Термин Altered Art в скрапбукинге часто применяется ко всем работам с использованием таких техник как миксед-медиа, коллаж, декупаж, вторичное применение материалов и любой вид состаривания.

    Русский аналог термина - "альтер-скрап". Сюда также относят и прикладной скрапбукинг - то есть все, что не является традиционными страничками и открытками.
    Больше об этом виде искусства можно прочитать по следующим ссылкам (англ.):

    http://www.altered-art.net/
    http://www.fragileindustries.com/what_is_altered_art.html
    Книга Altered Art

    Вы никогда не выбрасываете старые коробки? Храните использованные банки от кофе? Смотрите на мир с мыслью - а чтобы "заскрапить"? Или вы просто любите создавать милые штучки для интерьера? Значит, этот блог для вас!!!
    Вместе с нашей талантливой командой дизайнеров вы научитесь делать полезные вещицы: рамки, блокноты, коробочки; украшать и декорировать заготовки, а также многое другое. Мастера с опытом смогут поучаствовать в интересных заданиях, применить свои знания и поделиться вдохновением с начинающими.

    Не пропустите, совсем скоро конфетка в честь открытия блога!!!